Este domingo 16 de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa, un plato representativo de la gastronomía peruana que con su delicioso sabor conquista el paladar de peruanos y forasteros.
Según la prestigiosa guía internacional de viajes culinarios, Taste Atlas, coloca al pollo a la brasa en el top 10 de una lista de 50 platos mejor calificados del mundo.
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“Un plato peruano popular que consiste en pollo crujiente y jugoso a la parrilla de carbón que tradicionalmente se sirve con papas fritas y ensaladas”, indica una reseña hecha por Taste Atlas.
¿Cuándo fue declarado el Día del Pollo a la Brasa?
En el 2004, el Ministerio de Cultura declaró al pollo a la brasa como Patrimonio Cultural y en el 2010 nombró su día, el cual será celebrado cada tercer domingo de julio, bajo la Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG.
Datos:
- El pollo a la brasa fue creado en 1949 por Roger Schuler, un inmigrante suizo afincado en Chaclacayo, según detalla una publicación de Agencia Andina.
- Los maestros del pollo a la brasa emplean un pollo entero con piel y sin menudencia, de preferencia fresco, para elaborar este plato.
- Esta presentación de pollo a la brasa tiene aproximadamente 2 kilos de peso y sus papas miden entre 11 a 13 centímetros, acompañado de arroz, plátanos y huevo frito.
- Pollerías D’ Carbón ubicada en Caminos del Inca 758 en Surco tiene su especial de pollos a la brasa, el novedoso Pollo Power D CARBÓN a lo pobre.