Tres platillos que debes consumir para combatir el frio de este invierno

Entre las recetas recomendadas destacan algunas sopas y chupes peruanos:
Sopa y aguadito, ideales para enfrentar este frío.

Con la llegada del , nuestro cuerpo necesita alimentos que no solo proporcionen calor, sino también los nutrientes necesarios para mantenernos saludables durante esta temporada. Es esencial incluir en la dieta platillos que nos ayuden a fortalecer el sistema inmunológico y puedan ofrecer confort ante las bajas temperaturas.

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“Para esta temporada fría, preparaciones caseras con ingredientes frescos y nutritivos, como sopas y caldos, aportan un equilibrio perfecto de proteínas y vitaminas esenciales. Estas recetas, basadas en la rica herencia culinaria, ofrecen una deliciosa forma de mantener el calor corporal”, comenta Carolina Guzmán, profesora de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC.

Entre las recetas recomendadas, la chef destaca algunas sopas y chupes peruanos:

Delicioso chupe de camarones.

Base o aderezo: 100gr de cebolla roja finamente picada, 20gr de ajo molido, 60gr de tomate sin piel picado finamente, 40gr de pasta de tomate, 30gr de pasta de ají panca, 30gr de pasta de ají amarillo, 5gr de sal, 2gr de pimienta, 2gr de comino, 1lt de caldo de camarones (o agua) y 40ml de aceite vegetal.

Guarnición y finalización: 120gr de colitas de camarón limpias, 120gr de choclo en rodajas, 80gr de zapallo macre en cubos, 80gr de papa amarilla en cubos, 40gr de arroz, 10gr de huacatay fresco, 50gr de habas verdes peladas, 40gr de arverjas, 2 huevos de gallina, 2gr de orégano seco, 50gr de queso paria en cubos y 100ml de leche evaporada.

Caldo de camarones: 200gr de carcasas de camarón,60gr de zanahoria en trozos, 80gr de cebolla en trozos, 10gr de huacatay en rama, 10gr de pasta de tomate, 15ml de aceite vegetal,1lt de agua y 10ml de pisco.

Preparación:

Base: 250gr de carne - bisté de cadera o tapa picada, 100gr de cebolla roja finamente picada, 20gr de ajo molido, 100gr de tomate pelado y finamente picado, 50gr de pasta de tomate, 60gr de pasta de ají panca, 60gr de pasta de ají amarillo, 40ml de aceite vegetal, 6gr de sal y 2gr de pimienta negra entera.

Guarnición y finalización: 600ml de caldo de verduras o carne (o agua), 2 huevos de gallina, 100gr de fideo cabello de ángel, 100gr de papa amarilla, 80ml de leche evaporada, 5gr de culantro finamente picado, 4gr de orégano seco y un pan baguette.   Para el caldo: 500gr de huesos de res o pecho de res, 100gr de zanahoria en trozos, 100gr de cebolla en trozos, 100gr de apio en trozos, 3gr de hojas de laurel seco y 5gr de tomillo fresco.

Preparación:

Base o aderezo: 100gr de cebolla roja finamente picada, 20gr de ajo molido, 30gr de pasta de ají amarillo, 50gr de culantro licuado, 20ml de aceite vegetal, 5gr de sal, 2gr de pimienta, 2gr de comino y 1lt de caldo de choros o pescado (o agua).

Guarnición y finalización: 120gr de filete de pescado blanco (perico), 100gr de langostinos limpios, 8 conchas de abanico limpias, 100gr de calamares limpios, 80gr papa amarilla en cubos, 30gr de arroz, 50gr de choclo desgranado, 50gr de arvejas, 50gr de zanahoria en cubitos del tamaño de las arvejas, 50gr de pimiento rojo morroneado.

Chalaquita: 80gr de cebolla roja finamente picada y lavada, 10gr de ají limo finamente picado, 5gr de culantro picado, un limón, 5ml de aceite vegetal, 4gr de sal y 1gr de pimienta.

Preparación:

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