Andrea acota que este paiche -los hay de hasta 250 kilos- es monitoreado biológicamente cada mes por las comunidades de pescadores Los Jaguares, Los Leones y Los Catalanes.
Esta noche, en La Mar, hay un invitado especial. Se trata de Raúl Pérez-Reyes, ministro de La Producción, quien escucha las experiencias de chef y pescadores con atención.
Lo que se ha conseguido en la cocha Yarina es notable. Y es un esfuerzo de ello, y de los expertos gastronómicos con Schiaffino a la cabeza.
Schiaffino y su ONG Despensa Amazónica están trabajando desde hace varios años para impulsar la cadena comercial del paiche sostenible de medio natural. Buscan ayudar a estos grupos de pescadores artesanales a ampliar su mercado dentro de la gastronomía peruana.
Que el paiche se gane un lugar en la mesa peruana es el reto. Y luego de probar los exquisitos platos no queda duda de que nos estamos perdiendo una gran oportunidad. Por suerte, en ámaZ, el paiche ya es parte de la carta y de la casa.
DATOS:
-El Programa de Manejo Pesquero de paiche en el sector de la cocha Yarina -Reserva Nacional Pacaya Samiria- se viene implementando desde el año 2014
-Despensa Amazónica es una organización sin fines de lucro creada para articular y potenciar el trabajo de investigación en la Amazonía que viene realizando el chef Pedro Miguel Schiaffino desde hace más de quince años. La ONG trabaja con las comunidades rurales de la Amazonía peruana para mejorar la cadena de valor que va desde el producto en su hábitat natural hasta la gastronomía peruana y mundial.