/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

En Fausta, todos los días es el Día del Pastelero

“Fausta, pastelería casera” nace hace aproximadamente 4 años, una tienda que comenzó como un emprendimiento en una calle de Miraflores pronto se convirtió en la sensación de la cuadra, del distrito y de toda Lima.

Imagen
Fecha Actualización
Por Camila Craig
Para mi madre, Mila, y mi tatarabuela, Fausta
La pastelería esconde secretos detrás del recetario, ahí donde la gente menos se lo imagina. La pastelería se construye de gramos exactos de los mejores ingredientes, cuenta su historia de boca a boca, con apuntes a mano y algunas quemaduras de bajo grado.
Mientras algunos aprendemos viendo e imitando, Mila Huamán aprende e innova experimentando. Desde pequeña tomó interés en las historias que le contaban su padre y sus tías acerca de su bisabuela: Fausta Abal. El padre de Mila y sus hermanos habían quedado huérfanos de madre a muy corta edad y fue su abuela Fausta quien se hizo cargo.
Fausta vendía prestiños y delicadezas huanuqueñas en la Carretera Central, a los viajeros que se trasladaban por la ceja de selva. Menuda, de carácter fuerte y fácilmente reconocible por su larga cabellera blanca, era la pastelera sensación de Ambo, pequeña localidad al sur de la ciudad de Huánuco y sus dulces eran la tradición de los viajeros frecuentes.
Mila cuenta que nunca conoció a Fausta, pero que de ella heredó la minuciosidad y el sentido del emprendimiento. Sin embargo, no decidió dedicarse de lleno a la pastelería hasta que su hijo menor, Jimmy, fue diagnosticado con autismo.
“En aquel entonces yo era periodista y ningún trabajo iba a aceptar que yo me ausentara todo el tiempo para llevar a mi hijo a sus terapias…”, cuenta Mila, quien desde ese momento tornó la repostería como su propia medicina.
Hay algo profundamente enternecedor en ver a Mila amasando palitos de turrón uno por uno, cortando en círculos la masa de su adictivo alfajor de pecanas con sal de maras, doblando cada guargüero y rellenando cada limón de convento. Estos son solo algunos de los postres de Fausta que requieren de la absoluta concentración del chef, porque un huevo que falte, unos segundos de más en el horno o una harina mal pesada pueden hacer la diferencia entre la felicidad y el desastre.
“Fausta, pastelería casera” nace hace aproximadamente 4 años, pero la pasión por la repostería ha estado presente en la vida de Mila desde siempre. Una tienda que comenzó como un emprendimiento en una calle poco concurrida de Miraflores pronto se convirtió en la sensación de la cuadra, del distrito y de toda Lima.
La misión de Mila es rescatar aquellas recetas de antaño y celebrar la pastelería peruana, que como ella dice, es tan buena como nuestro repertorio salado. Pero además, sobre sus hombros carga la poderosa figura de su bisabuela que la guía en cada nueva receta, la acompaña en cada horneada solitaria y la orienta cuando piensa que la pandemia se lo ha llevado todo. Fausta es más que pastelería casera: es amor, tradición y legado.
Imagen
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR