/getHTML/media/1248429
Víctor García Toma: "No hay infracción, pero si mintió -Dina Boluarte- debe investigarse"
/getHTML/media/1248428
Amiga de Chibolín interfirió en demandas de Jefferson Farfán contra Magaly Medina
/getHTML/media/1248433
Andy Carrión: "Situación de Elizabeth Peralta es muy complicada"
/getHTML/media/1248302
Kusimayo y su misión de apoyar a niños de Puno con una canción creada con IA
/getHTML/media/1248299
Iván Arenas: "Los mineros ilegales quieren representación política"
/getHTML/media/1248296
Carlos Basombrío: "Es gravísimo que el Reino Unido nos quite la ayuda"
/getHTML/media/1248402
¿Qué es un desastre de gran magnitud? en Hombro a Hombro
/getHTML/media/1248240
Conversatorio: ¿Son seguros y eficaces los medicamentos genéricos en el Perú?
/getHTML/media/1248292
Javier González-Olaechea: "Reinfo ha sido una estafa de 20 años"
/getHTML/media/1247796
Elio Riera confirma que hijas de Andrés Hurtado declararán el 16 de diciembre
/getHTML/media/1247793
Ernesto Bustamante: "Tengo listo proyecto de ley para el ingreso de medicamentos genéricos"
/getHTML/media/1247658
Minería Ilegal: "El Reinfo es tan escandaloso que ha otorgado lotes en el mar"
/getHTML/media/1247771
Idel Vexler sobre su nuevo libro: "Es una guía para el sostén emocional de estudiantes"
/getHTML/media/1247794
Toyota del Perú: “Familias están demandando vehículos con tres filas”
/getHTML/media/1247660
María José Caro y la nueva generación literaria del Perú | Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1247762
CADE 2024: Reforma del sistema de Justicia
/getHTML/media/1247526
¿Cuál es el secreto del éxito de un emprendimiento? en Ynnovadores
/getHTML/media/1247602
El secreto del éxito en los 15 años de Fahrenheit DDB en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1247515
Carlos Basombrío: "La gestión de Juan José Santivañez es insostenible"
/getHTML/media/1247506
CADE Ejecutivos 2024: ¿Cuál es la agenda de la edición 62 de este foro?
/getHTML/media/1247341
Marianella Ledesma sobre el Defensor del Pueblo y Antauro Humala
/getHTML/media/1247243
Minería Ilegal: ¿Qué dicen los mineros informales sobre el REINFO?
/getHTML/media/1247247
¿Qué prefieren comprar los peruanos en ‘’Cybers’’? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1247244
Roque Benavides: "Sería mezquino decir que el APEC no ha sido fantástico para el Perú"
/getHTML/media/1246869
Enrique Ghersi: "Josué Gutiérrez está haciendo un gesto político"
/getHTML/media/1246866
Guillermo Shinno sobre extensión de Reinfo: "Sería mantener el status quo"
/getHTML/media/1246865
Martín Pérez en Presentación del Libro "200 años de Economía en el Perú"
/getHTML/media/1246851
Diego Macera en Presentación del Libro "200 Años de la Economía en el Perú"
/getHTML/media/1246864
Perú21 presenta el libro “200 años de economía en el Perú”
/getHTML/media/1246828
Effie College premia las mejores campañas hechas por universitarios
/getHTML/media/1246670
Andrea Ortiz de Zevallos: Cómo enfrentar el duelo y a la minería ilegal en La del Estribo
/getHTML/media/1246683
Minería ilegal: "Reglamentación Ley MAPE estará lista en 6 meses"
/getHTML/media/1246673
Juan de Dios Olaechea: "Trenes donados por Estados Unidos llegarían en cuatro meses"
/getHTML/media/1246538
Aníbal Quiroga sobre Pedro Castillo: "Dar un golpe de Estado ya no paga"
/getHTML/media/1246362
El Reinfo de los herederos del oro ilegal
PUBLICIDAD
ESPERAN LA PARTICIPACIÓN DE 14 ESTABLECIMIENTOS

Boom culinario en Surquillo: Presentan piloto de la nueva ruta gastronómica

Nuevas terrazas gastronómicas se han implementado en el distrito donde se puede degustar una amplia variedad de platos. Sin embargo, los restauranteros de la zona esperan que se mejoren las medidas de seguridad para atender, por ejemplo, en la noche. La alcaldía está comprometida. Esperemos que sea solo cuestión de tiempo. 

Imagen
Plan piloto ya conenzó,
Terrazas gastronómicas son el inicio del plan piloto de la alcaldía de Surquillo.
Fecha Actualización

No cabe duda: Surquillo es uno de los polos gastronómicos en crecimiento de Lima. En diversas partes del distrito hay restaurantes con propuestas de altísima calidad y mucha creatividad como Piedra, La Capitana, Hayaq, La Picantería o Cumpa.

La Municipalidad de Surquillo sorprendió este viernes con una buena noticia: tienen un plan piloto para crear una ruta gastronómica. Esta vez se trata de las nuevas terrazas gastronómicas, espacios al aire libre en donde se puede degustar de una amplia gama de platos.

La finalidad es reactivar la economía en el distrito mediante las actividades culinarias. Se ha utilizado la señalización vial para delimitar espacios en algunas calles. El piloto ha sido lanzado en el Jirón Santa Rosa, desde la avenida Andrés Cáceres hasta el jirón San Agustín.

En una primera etapa serán 14 los establecimientos (entre restaurantes, panaderías, cafeterías y pizzerías) que participarán de este proyecto. Por ahora se han sumado La Concha Nostra, Los Delfines, La Ostrería y Acurrúncun.

“Queremos seguir fomentando la gastronomía en el distrito, pero sin dejar de lado el cuidado de nuestros vecinos. Por eso, los establecimientos a los que se les ha brindado una autorización temporal para usar la vía pública cuentan con todas las medidas sanitarias y de seguridad necesarias. Próximamente, estas terrazas gastronómicas formarán parte de una gran ruta de la gastronomía, proyecto que nuestra gestión busca impulsar para hacer de Surquillo un distrito más turístico”, dice Cintia Loayza, alcaldesa.

LA IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD 

Sin embargo, Perú21 pudo conocer que no son poco los restaurantes que vienen esperando acciones más concretas, que incluyen por ejemplo la seguridad en la jurisdicción, lo que les permitiría, por ejemplo, abrir de noche. De acuerdo a las versiones recogidas por este diario, la comuna puede hacer algo más grande considerando el crecimiento explosivo de emprendimientos y la gran afluencia de comensales. 

Consultados sobre este punto, la municipalidad nos dice que la idea es ampliar y hacer una ruta gastronómica grande, lo cual de cumplirse sería una buena noticia. 

"La idea es ir trabajándolo todo por etapas y de modo planificado y ordenado. También se ha ido trabajando en la formalización de restaurantes con la gestión actual, se quiere tener más cercanía con los restaurantes, ya que las anteriores autoridades no priorizaban la gastronomía", indica nuestra fuente. 

En una entrevista con Paola Figueroa y Angie Márquez, dueñas de La Capitana, ambas contaron que atienden hasta las 5 de la tarde: "Nos encantaría estar en la noche, pero el distrito es un poco picante. Por eso, queremos juntarnos con los demás restaurantes y la municipalidad para mejorar la zona".  

Sebastián Vega, de Piedra, comparte la opinión de Paola y Angie, y cree que la seguridad es clave para poder atender de noche.

Renato López, de Hayaq, conversó esta semana con nosotros y también mencionó la "mala fama" de inseguridad que tiene Surquillo, la cual -por suerte- ha mejorado notoriamente. 

RECUPERACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO 

El proyecto -explica la alcaldía- también permite mejorar el perfil urbano de la zona, ya que se ha contemplado la recuperación del espacio público, así como el ordenamiento y mejora de la seguridad vial. 

Por esa razón, se han implementado martillos virtuales que ayudan a controlar y regular las velocidades de los vehículos al momento de realizar el giro y la mejora de los cruceros peatonales, aumentando la visibilidad y seguridad para los peatones al cruzar las calles. 

Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA, recibe por correo y por Whatsapp nuestro periódico digital enriquecido. Perú21 ePaper.

¡Ahora disponible en Yape! Búscanos en YAPE Promos.

 

VIDEO RECOMENDADO: