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Panadero arequipeño competirá en Francia por el Mundial del Pan 2023
Se trata de un evento de alta competencia y Perú irá representado por grandes talentos teniendo a los superalimentos como uno de sus armas para desarrollar productos de calidad.
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En medio de una peleada competencia, organizada por los Embajadores del Pan, el maestro panadero arequipeño Christian Delgado ganó su pase para competir en el Mundial del Pan 2023 que será desarrollado en el mes de octubre del presente año en Francia (Nantes), a donde irá a competir con su equipo representado al Perú.
Este evento es organizado por la Asociación de Embajadores del Pan a nivel internacional y reunirá a los mejores talentos del mundo, entre ellos al maestro Christian Delgado, quien representará al Perú llevando todos sus conocimientos adquiridos desde que era niño, pues cuenta que desde temprana edad jugaba con las masas de una panadería en la que trabajan sus padres. Ya a los 12 años ya sabía ganarse la vida haciendo pan.
El nació en una familia arequipeña en el distrito del Pedregal, estudió Ingeniería de Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional de San Agustín y con eso completó los conocimientos trabajando en distintas cadenas. Ya terminando la carrera se asocia con su esposa para emprender una panadería llamada “La Pala Artesanal Panadería”, que vende piezas por peso y está ubicado en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero al sur de la Ciudad Blanca.
Este año se presentó por primera vez al mencionado Campeonato Nacional de Pan Artesanal de los Embajadores del Pan de Perú, que tenía como consigna el elegir al equipo que representará al país en Francia para la Novena Copa Mundial del Pan, quedando como el ganador absoluto.
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Había bases para las siete categorías, de las cuales la más esperada era “La Pieza artística” con la temática de historia y cultura de la panadería peruana; y para sorprender, junto a su asistente Fernando Huallpa (17 años), hizo un homenaje a la ciudad de Arequipa a través de unas piezas que fueron moldeadas para darle forma de árbol que contiene un horno y en la parte superior el molino de Sabandía, todo comestible hecho a base de piezas de pan.
Asimismo, en la categoría de Pan Regional, presentó al pan de tres puntas; luego, tenía el reto de hacer un pan nutricional, que es este caso elaboró un pan de quinua negra y maíz cabañita, una especie que solo se encuentra en Arequipa.
En cuanto a postres, crearon platos como el volcán de higo; en la categoría de brioche, elaboró el croissant relleno de fresas arequipeñas; además de otras técnicas que debía manejar para que el jurado pueda calificar. La mesa estuvo presidida por el Mejor Obrador de Francia (MOF) Dominique Planchot.
Christian junto al asistente y coach viajarán en octubre a la novena Copa Mundial del Pan, pero sin dejar de entrenar para estar a la altura de la competencia más importante del mundo a nivel de panificación. Para ello, se requiere de mucho esfuerzo, sacrificio y apoyo de los auspiciadores, siendo el Grupo Nova el Patrocinador Oficial de Perú Bakery Team.
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“Nosotros como Grupo Nova apostamos y creemos en el talento peruano, es por eso que siempre hemos apoyado este tipo de concursos brindando soporte y apoyo para que el talento pueda viajar al extranjero teniendo todas las comodidades y así poder estar a la altura de sus otros pares en el extranjero, pues es un muy nivel muy alto de competencia, y el Perú siempre da la lucha teniendo como armas también a sus superalimentos peruanos”, comenta Alina San Román, también miembro de los Embajadores del Pan y Directora del Grupo Nova.
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