No dejes de tomar café en estas fechas festivas. Foto: Aura Guío
No dejes de tomar café en estas fechas festivas. Foto: Aura Guío

El ya ha invadido los hogares de todos los peruanos, y los planes de la respectiva cena familiar no es un tema menor. Si eres amante del , la no es un motivo para que dejes de disfrutarlo.

Por ello, aquí te traemos tres recetas de con las que puedes acompañar la cena, o las previas o el después. No te lo puedes perder.

Mokagelico

Ingredientes:

  • 18 gr de café en la moka italiana (molienda medio fina y 230 ml de agua) .
  • 1 oz de Frangelico (Licor de avellanas).
  • Cáscara de naranja en tiras.
La Moka Italiana nunca dejará de ser un clásico para los amantes del café . Foto: Aura Guío
La Moka Italiana nunca dejará de ser un clásico para los amantes del café . Foto: Aura Guío

Preparación:

El 24 de diciembre los previos empiezan temprano y por esa razón, apostamos por un café aromático, pero con un toque espiritual . Muele los 18 gr. de café en molienda medio fina y prepara la moka italiana a fuego bajo. Una vez listo el café colócalo en una taza o vaso (puedes pre calentar el vaso o enfriarlo, prueba ambas para descubrir nuevos sabores gracias al choque térmico), luego, lentamente, agrega la onza de frangélico y finalmente retuerce lentamente la cascarita de naranja sobre la bebida para impregnar el aroma.

Detalle: Pasa la cáscara de naranja por todo el borde del vaso o taza, de esta manera puedes intencificar el sabor al momento de probarlo.

Ponche Espress

Ingredientes:

  • 150 ml de leche.
  • 50 ml de Aeropres (15 gr de café y 50 ml de agua) .
  • ½ onza. de pisco (prueba mosto verde o Italia, son más aromáticos).
  • ½ cucharadita de miel de abeja .
  • 15 gr de cacao al 70 %.
Aeropress y Cacao, una mezcla de sabores intensos moderados por la leche cremosa. Foto: Aura Guío
Aeropress y Cacao, una mezcla de sabores intensos moderados por la leche cremosa. Foto: Aura Guío

Preparación:

No podíamos dejar la leche de lado, así que hicimos nuestra versión de “Chocolate caliente”, pero con una dosis poderosa de café y cacao peruano.

Muele los 15 gr de café en molienda fina y precalienta el aeropress antes de la extracción (recomendamos el aeropress invertido para mayor control y procura hacer una extracción con gran presión y rapidez).

Pre calienta la leche en una latera y vierte el resultado en un vaso resistente al calor o taza, luego, lentamente, agrega los 50 ml de café y finalmente la ½ oz. de pisco. Ahora, toca agregar lentamente y de manera circular la miel, recomendamos haberla tenido en baño maría previamente para así conseguir la consistencia líquida.

Finalmente, agregamos los 2 cuadraditos de cacao (15 gr) y removemos con cuidado para homogenizar la bebida y permitir que el cacao se vaya derritiendo lentamente.

Khalúa Cold

Ingredientes:

  • 1 vaso con hielo.
  • 200 ml de cold brew.
  • 1 oz de Khalúa (Licor de café).
  • 1 palito de canela.
Resaltando sabores con Coldbrew y Khalúa. Foto Aura Guío
Resaltando sabores con Coldbrew y Khalúa. Foto Aura Guío

Preparación:

La Navidad en nuestro país invita a las bebidas frías y esta bebida te tomará tan solo 2 minutos. Coloca en un vaso largo 3 cubos grandes de hielo, luego agrega despacio los 200 ml de cold brew (si es el de la Ruta pues mucho mejor), a continuación vierte la onza de Khalúa y, para intensificar aromas y sabor, súmale a tu bebida el palito de canela. Finalmente, encuentra un lugar cómodo y disfruta de ese cafecito frío.

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