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Japón autoriza venta de tomates con ADN editado para tratar la hipertensión

Esta variedad aumenta el contenido de GABA, un nutriente que ayuda a reducir la presión arterial.

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Japón autorizó la comercialización de tomates con el ADN editado, con lo cual se podrá utilizar para tratar casos de hipertensión, según reportaron medios locales. Es la primera vez que se venderán alimentos genéticamente editados a los consumidores en este país.
Según el medio NHK, esta variedad editada tiene entre cuatro y cinco veces más un nutriente conocido como GABA (ácido gamma-aminobutírico), el cual se cree puede ayudar a reducir la presión arterial.
La comercialización de este alimento editado genéticamente estará a cargo de la empresa Sanatech Seed Co. de Tokio, creada en la Universidad de Tsukuba.
Según The Japan New, este tomate se vende en línea Pioneer EcoScience Co, que creó Sanatech en 2018. La empresa recibió el permiso del Ministerio de Sanidad de Japón en diciembre de 2020.
“Al principio, tuvimos reacciones encontradas ante los alimentos editados genómicamente y pensamos que sería difícil sacarlos al mercado porque los consumidores no los entienden del todo. Pero los tomates se han ganado una buena reputación entre los que han participado en los ensayos de cultivo. Tomaremos todas las precauciones posibles cuando salgan a la venta”, informó Takeshita Tatsuo, presidente de Sanatech en el medio NHK.
Cabe destacar que existe una clara diferencia entre una modificación y una edición genética. Los alimentos con genes editados no poseen un gen externo, pues los cambios que presentan se encuentran en el ARN que tiene de forma natural, por lo cual se consideran más seguros.
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