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Baan: Sabores del mundo

Francesca Ferreyros se inspiró en los sabores del sudeste asiático para crear Baan, premioo Summum a cocinas del mundo 2022.

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SABORES ÚNICOS. La carta de Baan es exquisita, única y un verdadero placer para todos los sentidos. (Foto: Instagram @baan.peru)
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Todo en Baan es perfecto. Desde que ingresas hasta que te despides con una deliciosa flor de loto, que es un manjar de cúrcuma, helado de coco y galletas de loto. Francesca Ferreryros, la creadora de esta propuesta, cuenta, con una sonrisa, que su propuesta nació en pandemia, primero como un concepto de delivery, “más como stream food asiático pero más dirigido hacia el sudeste asiático, que no hay mucho por acá, con los currys, los arroces”. Era agosto de 2020. Les fue tan bien que el espacio físico tenía que llegar. Para diciembre de 2020, el restaurante abría sus puertas en la calle Santa Luisa 295, San Isidro.
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Allí encontramos a Francesca, amable y cálida. “Baan está inspirado en los sabores del sudeste asiático, porque yo viví varios años en Tailandia. Entonces, parte de ahí, pero el reto que nos pusimos era tratar de usar solo insumos peruanos. Cuando viví en el sudeste asiático, encontré mucha conexión con la Amazonía peruana. Cuando regresé a Lima en 2018, empecé a viajar mucho a la selva a buscar esta conexión que había notado cuando viví en Tailandia. La idea era siempre jugar un poquito con los sabores asiáticos pero usar insumos locales”, detalla mientras llega a la mesa un espectacular Tiradito Baan (sashimi de conchas de abanico, leche de tigre cremosa al curry, chalaquita y choclitos al wok).
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La chef nos presenta dos opciones de su exquisita carta: kung dumplings (dumplings al vapor rellenos de langostinos en salsa de soya fermentada) y pesca thai (pesca del día, curry verde y ensalada crocante). Nos faltarían adjetivos para elogiar su trabajo.
Sobre los premios Summum, dice que es un reconocimiento bonito al esfuerzo que han tenido: “No es fácil empezar un concepto desde cero en pandemia. Pero también creo que lo más bonito, no solo para mí sino para el equipo, es ver la aceptación del público local a un sabor un poco distinto al que el peruano está acostumbrado a comer”.
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SABÍA QUE
“Los emblemáticos de Baan son los currys, hacemos nuestras propias pastas de curry desde cero, jugando con ajíes peruanos, hierbas peruanas. Tenemos el tiradito de curry, jugamos mucho con el curry. Si vienes, tienes que probar un tipo de curry definitivamente”.
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