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VI Ficafé Ayacucho-Vraem 2022: Presentan innovadoras recetas gastronómicas a base de café

Hasta hace poco se pensaba que el uso gastronómico del café se limitaba a los postres, pero su empleo puede ir más allá, incluyéndolo en muchas recetas de platos salados.

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Fecha Actualización
El ‘boom’ del café se ha desatado en Ayacucho a consecuencia de los preparativos realizados para la VI Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé 2022), que abrirá sus puertas desde este viernes 28 hasta el lunes 31 de octubre, y tendrá como sede las instalaciones de la Institución Educativa Mariscal Cáceres.
“Ayacucho ya vive con aroma a café y, como organizadores de la feria más grande de cafés especiales del país: Ficafé Ayacucho-Vraem 2022, estamos listos para recibir a los visitantes internacionales, nacionales y público en general”, anotó el gobernador regional Carlos Rúa Carbajal.
Carbajal indicó que este auge del café puede ser apreciado en las más de 30 cafeterías instaladas en el centro de la ciudad por los hijos de los productores cafetaleros del Vraem, además de apreciar una oferta variada de bebidas a base del grano aromático y de la concurrencia de los turistas nacionales e internacionales.
Platos salados con café
Este movimiento cafetalero en Ayacucho sigue tomando fuerza, pues ahora sus chefs más representativos se alistan para presentar propuestas culinarias regionales con inclusiones de este fruto aromático.
Hasta hace poco se pensaba que el uso gastronómico del café se limitaba a los postres, pero su empleo puede ir más allá, incluyéndolo en muchas recetas de platos salados. El café se puede convertir en un condimento destacado en numerosos preparados.
El café puede usarse al preparar sofisticadas vinagretas, combinándolo con un buen aceite de oliva virgen para aderezar ensaladas, verduras, carnes a la plancha y pescados. Las salsas son otros preparados en los que el café aporta un toque distinguido, así como a los guisos. Combinado con algunas hierbas puede usarse para marinar carnes.
En la feria Ficafé 2022, además de interesantes ponencias que buscan fortalecer el turismo gastronómico, se ofrecerá demo cocinas de platos como ‘Chulcce de haiwa con reducción de café con trucha a la parrilla’, a cargo del chef ayacuchano Saul Morales, quien señala que su propuesta consiste en “agregar a los platos de antaño un toque mágico agridulce del café”.
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Por su parte, el chef Alfredo Poma Ramos ofrecerá el plato ‘Alpaca a la parrilla en salsa de café, chimichurri con aroma a café y papas nativas a la muña’, en dos presentaciones. Y, como postre, Juan Suárez, preparará un ‘Mousse de mazamorra de llipa en salsa de café'.
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En esta sexta edición de Ficafé Ayacucho-Vraem 2022, se incorpora por primera vez el componente gastronómico con un área especial para la oferta de platos típicos, uno de los atractivos de los turistas que visitan Ayacucho.
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