La historia del emblemático restaurante arequipeño El Pregón y su gestora Juana Cuno

En 2009 nace “El Pregón” , donde por fin Juana Cuno pudo ofrecer cocina arequipeña y platos emblemáticos como el solterito, el chupe de camarones, el adobo de cerdo, el rocoto relleno y más.
El servicio delivery (a partir de s/5) abarca todas las zonas de San Miguel, Pueblo Libre, San Isidro, Miraflores, San Borja, Surco, Cercado de Lima, Magdalena y Breña.

“Arequipeño que llega a Lima nunca olvida su comida”. Eso dice la cocinera Juana Cuno del restaurante “El Pregón”, especializado en la comida de , un lugar en Jesús Maria que te transporta a la Ciudad Blanca.

Juana llegó de niña a vivir a Lima, junto a su madre y a su tía, a quienes vio trabajar de sol a sombra en las calles de Jesús María pregonando el menú del día, en honor a eso es que bautiza así a su restaurante.

En 1985, Juana decide emprender en el negocio de la cocina mientras seguía estudiando su carrera de contabilidad. En un inicio hacía postres y antojitos como humitas, tamalitos y pasteles de manzana, los que llegaban a tiendas y panaderías,. Era tan rico que aumentaban los clientes pidiendo más platos y hasta servicio de caterings y buffets personalizados, por lo que montó una empresa con todas las reglas de ley. Diez años después se animó a tener un restaurante y no podía ser en otro espacio que en Jesús María.

Así que encontramos ocopas, sopas como los caldos blancos y el chairo. Pero tampoco ha abandonado los criollos clásicos como los anticuchos, el seco de cabrito, el arroz con pato y los dulces como picarones, mazamorra morada, arroz con leche, queso helado, buñuelos, cheesecake de papa arequipeña, creación de Juana, y otra invención como el cheesecake de arándanos con chía.

No se pueden perder el solterito de queso y el rocoto relleno.

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TIEMPO DE CAMBIOS

Tradición y sabor en Jesús María

Tuvo presencia en la feria Mistura a partir de la edición del 2011 hasta el último año, siempre llevando los platos típicos de Arequipa, además de ir a eventos gastronómicos internacionales como invitada especial. “Empezó la pandemia y tuvimos que descansar obligatoriamente, pero no descansando la mente al pensar en crear nuevas formas, pues jamás pensé en cerrar”, comenta Juana.

Es así que siguiendo todos los protocolos y capacitaciones pudo hacer delivery y atención de recojo en puerta, pero con una reducción de su carta, Ahora que atiende a puertas abiertas lo hace con el aforo del 40%. Ella recomienda probar su Triple Arequipeño, que tiene rocoto relleno, pastel de papa, chicharrón y sarza de patita, tan contundente como para dos personas a 45 soles.

El servicio delivery (a partir de s/5) abarca todas las zonas de San Miguel, Pueblo Libre, San Isidro, Miraflores, San Borja, Surco, Cercado de Lima,Magdalena y Breña. Y como novedad ha abierto un pequeño market en la entrada de su local -lo que antes era una sala de espera- con los insumos quellegan de Arequipa.

“Son insumos que yo utilizo en mi cocina como la chicha de guiñapo, papayita arequipeña, queso paria, aceite de oliva, miel de eucalipto de Majes, pisco de Majes, Anís Najar, entre otros. Así ya saben cuáles son mis secretos y los insumos de calidad con los que preparo mi comida”, finaliza.

DATOS

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