/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

Día Nacional del Cuy: Conoce las alternativas novedosas para disfrutarlo

El Perú tiene la población más grande de cuyes de Sudamérica y es el primer productor y exportador de cuy del mundo.

Imagen
Fecha Actualización
El Día Nacional del Cuy no solo se celebra en el Perú, sino también de otros países que se rinden ante su delicioso sabor y valoran su enorme aporte nutritivo para mantener una buena salud y superar diversas enfermedades. Por ello, en esta nota te contamos las alternativas novedosas para disfrutar de este plato.
Cabe mencionar que el Perú tiene la población más grande de cuyes de Sudamérica y es el primer productor y exportador de cuy del mundo. De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, existen más de 20 millones de cuyes en nuestro país y alrededor de 800 000 criadores. Sin embargo, el consumo de carne de cuy es de menos de 1 kg per cápita al año, muy por debajo de otras carnes.
Ante ello, Milagros Alarcón, gerente general de Tu Cuy, manifiesta que uno de los motivos por los que la carne de cuy no es consumida en la misma medida que el pollo o la carne de res o porcino es porque se le vincula con festividades, por una falta de costumbre en ciertas ciudades del Perú, la dificultad para encontrarla en mercados y, la mayoría de veces, por su aspecto.
Imagen
Hoy existen nuevas alternativas para consumir el cuy, alimento ancestral andino altamente nutritivo, con un 20.3% de proteínas y bajos niveles de grasas (1.6%), además de poseer Omega 3, 6 y 9. Aporta calcio, fósforo, zinc y hierro a nuestro organismo, este último necesario para combatir la anemia. Contiene también una enzima conocida como asparaginasa que es un protector natural contra el cáncer, dado que ayuda a reducir la proliferación de células tumorales.
En el 2021 Micuy, empresa fundada por Milagros Alarcón, lanzó Tu Cuy, la primera marca peruana de hamburguesas, chorizos y nuggets de carne de cuy, con el objetivo de ofrecer presentaciones novedosas y sabrosas de consumo de este superalimento en Lima y reducir el rechazo que puede producir en algunas personas por su aspecto en los platos tradicionales.
“Desde que lanzamos la línea de congelados de carne de cuy post-pandemia del COVID-19 recibimos muy buena aceptación debido a que las personas son cada vez más conscientes de la importancia de consumir alimentos beneficiosos para la salud. A la fecha, 70% de consumidores de Tu Cuy son pacientes oncológicos”, indicó Alarcón.
Cabe mencionar que el I Congreso Internacional del Cuy, que se realizará en el marco del Festival Caxacuy 2023, en la ciudad de Cajamarca, del 11 al 15 de octubre.
VIDEO RECOMENDADO