Día del Pollo a la Brasa: Perú celebra este domingo 21 de julio

Los más importantes restaurantes de pollo a la brasa en el país se alistan para celebrar esta fecha.
Al año se preparan más de 150 millones de pollo a la brasa.

Con el objetivo de reconocer a uno de los platos más tradicionales del Perú y el más consumido cuando salimos a compartir con la familia y los amigos, los principales restaurantes de del país y la Asociación Peruana de Avicultura (APA) celebrarán el Día del Pollo a la Brasa 2024 este domingo 21 de julio a nivel nacional.

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Los más importantes restaurantes de pollo a la brasa en el Perú, con el apoyo de las empresas avícolas peruanas, entregarán más de 5 mil platos de pollo a la brasa, posibilitando que poblaciones vulnerables y peruanos que trabajan en instituciones que tienen un rol clave en la salud y seguridad de la población, disfruten de este plato bandera como un gesto de compartir y gratitud a su enorme esfuerzo.

En conjunto con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la APA realizará el jueves 18 de julio un evento simbólico que contará con la participación de instituciones del Estado, los productores agrícolas y los productores avícolas. En esta actividad se compartirá nuestro plato bandera con la población vulnerable.

AL AÑO SE PREPARAN MÁS DE 150 MILLONES DE POLLO A LA BRASA

Es importante señalar que el pollo a la brasa es fruto del esfuerzo de una gran cadena productiva, la cual se constituye en una importante fuente de empleo y actividad económica. Se estima que, para la preparación del pollo a la brasa, se destinan más de 150 millones de pollos al año, lo que equivale al 20% de producción anual en el sector avícola.

Este plato de bandera es muy relevante, además, debido a que impulsa la producción y consumo de papa peruana, hortalizas, chicha morada; productos agrícolas que son parte de la historia de éxito del pollo a la brasa.

Miles de trabajadores, entre agricultores, avicultores, cocineros, mozos, personal administrativo y personal de reparto, son los responsables de llevar este emblemático plato nacional a las mesas de las familias peruanas cada día del año.

INDUSTRIA AVÍCOLA EN CIFRAS

- El consumo per cápita de carne de ave en Perú es de aproximadamente 56 kilos por lo que un peruano consume más de 1 kilo de carne de ave a la semana. También es importante considerar que el Perú es el país con mayor consumo per cápita de carne de pollo en Latinoamérica y el Top 4 mundial.

-El sector avícola genera 460 mil puestos de trabajo directos e indirectos, representado así el sustento de más de 1.8 millones de personas.

- El sector avícola aporta a la economía peruana el 65% del valor de la producción pecuaria, el 24% del valor de la producción agropecuaria y casi el 2% del PBI nacional.

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