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La buena hora del café peruano: Emprendimientos cafeteros alrededor de nuestra bebida de bandera
Mientras la venta de café, en grano o molido, crece, una serie de nuevos negocios aparecen en nuestra ciudad.
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En medio de la crisis por el coronavirus, la gastronomía ha sufrido un duro golpe; sin embargo, el café peruano afronta un momento inédito. El ‘home office’ o el trabajo remoto ha impulsado la venta de cafés especiales –es decir, de alta calidad, libre de defectos y cuidados desde la tierra– tanto en molido como en grano.
Alrededor de este consumo han surgido emprendimientos de jóvenes y familias que en plena pandemia han encontrado formas de salir adelante con el café peruano de protagonista.
“Hemos pasado de los reconocimientos internacionales a la autocrítica por el bajo consumo. En tanto, el mercado nos daba otra tendencia: más de 200 cafeterías de especialidad, más de 400 marcas de cafés; y una creciente comunidad de consumidores conectados, no solo con el café peruano, sino también entre ellos por las redes. El consumo de café –grano o molido– ha avanzado en la última década, y se estima que al final de 2030 consumiremos el doble de tazas que en 2020”, anota optimista David Gonzales, coordinador de la Cámara de Café y Cacao.
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Tenemos, por ejemplo, un emprendimiento familiar como Noble (Ayacucho, Amazonas y Cajamarca). La venta es por delivery y en algunas tiendas. Gastroutfit es una marca de prendas de vestir y accesorios de outfit para gastrónomos y ‘foodies’. Carolina García, la creadora, tiene en venta dos polos y gorras con temáticas para #coffeelovers. Mucho antes de la pandemia, Cafeteína ya se había posicionado como la tienda de cafés peruanos, accesorios y complementos para amantes de esta bebida. Alfredo Vargas, gerente de la empresa, ha visto crecer las ventas, y mejorado el servicio de delivery.
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El barista Alexis Montes Polo es el creador de Flowin Filter. Se trata de filtros de tocuyo para preparar café en V60, Melitta, Chemex y Coldbrew. La venta es por delivery y en la tienda Dekano, donde encuentras una amplia gama de accesorios y café. En circunstancias aparentemente adversas para abrir negocios físicos, la prestigiosa catadora Rosmery DecadaTorres fundó con su socio Café-bar 3a, en la calle Porta 120, cerca del Parque Kennedy, en Miraflores.
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La barista venezolana Anandha Araujo también se atrevió a arriesgar y lanzó Guayoyito, un filtrante de café especial que combina un producto de alta calidad y arte. Ella quiere que más que repidez, el consumidor encuentre y viva una experiencia cafetera. Pueden adquirir el producto, hermosamente decorado, aquí.
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La lista de emprendimientos es interminable, y demuestra que el sector se está moviendo.
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