/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Negocio con sazón

La comida siempre será una actividad rentable. La gastronomía peruana es un abanico amplísimo para dar rienda suelta a la creatividad.

Imagen
Fecha Actualización
Antes de abrir un restaurante debe tener en claro dos cosas: El concepto de qué es lo que quiere ofrecer, y no tratar de copiar el éxito ajeno, todos los negocios no son iguales, afirma Mauricio Noriega, coordinador del Centro de Desarrollo Emprendedor de ESAN.

Un emprendedor debe saber aprovechar sus fortalezas ya sea en la venta de menú, parrillas, pollo a la brasa, chifa , comida regional, criolla, etc. Su inversión dependerá del local que quiera abrir.

Antes de tomar una decisión, es importante tener en cuenta que cuando los peruanos salen a comer buscan pollo a la brasa (56%), ceviche (24%) y chifa (20%).

FAMILIA Y LOCALOtra gran interrogante cuando se quiere empezar un negocio es si debe trabajar o no con familiares.

"Esto puede ser un autogol porque no todos pueden estar alineados a la perspectiva de negocio del dueño", comenta Noriega.

Sobre comprar o no un local, el representante de ESAN sugiere alquilar en un inicio y, más adelante, recién pensar en comprar.

DATOS

- Tendencia. Unas 10 mil pollerías y 8 mil chifas ingresan a competir al año.

- Trámites. Antes de la licencia municipal, Defensa Civil debe inspeccionar el inmueble.