/getHTML/media/1245491
Roger Valencia sobre APEC 2024: "Podemos explotar las oportunidades que tiene el Perú"
/getHTML/media/1245488
Sandro Marcone: "Decretaron clases virtuales sin estar en una emergencia"
/getHTML/media/1245485
Embajador Ferrero: "APEC es una oportunidad para el sector minero y agroindustrial"
/getHTML/media/1245282
Jesús Salazar: “En Perú el desarrollo es por la parte industrial" en Ynnovadores
/getHTML/media/1245269
¿APEC 2024 traerá competencia de inversiones de Estados Unidos y China?
/getHTML/media/1245265
Gobernador de Huánuco: "Necesitamos la declaratoria de emergencia"
/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
PUBLICIDAD

Cuidado con el empacho en la cena navideña

La comida de fin de año es un motivo para reunirse en familia pero también puede causar indigestión, malestar general, estreñimiento, etc.

Imagen
Fecha Actualización
Las comidas que se preparan para las fiestas de Navidad y Año Nuevo suelen ser motivo para reunirse con los seres queridos. Pero también son motivos para pasar sustos, en vista de las complicaciones de salud que suelen presentarse.

Los problemas gástricos resultan los más frecuentes. Síntomas como dolor abdominal, indigestión, malestar general, estreñimiento, diarrea, entre otros, pueden derivar en una emergencia médica. El consejo: medir las porciones y no comer como si fuera el fin del mundo. Con calma y mesura.

Si usted está tomando pastillas, tenga en cuenta que el alcohol interfiere en el efecto de los fármacos. Además, las bebidas alcohólicas tienden a elevar la presión arterial. La sugerencia: modere –o evite, si el caso lo amerita– el consumo de estas bebidas. Contrario a lo que dice el dicho, una vez al año sí puede hacer daño.

Asimismo, el exceso de sodio, azúcar y carbohidratos es peligroso para personas hipertensas y diabéticas. Si tiene el colesterol alto, tenga cuidado también con lo que come.

Una propuesta para evitar problemas de digestión: cene temprano. Puede comer con la familia o los amigos a las 9 de la noche, por ejemplo, y recién en la medianoche brindar y abrir los regalos.