Variedad de alto valor genético llega a producir hasta 14 toneladas por hectárea y tolera las principales plagas que afectan al cultivo.
Variedad de alto valor genético llega a producir hasta 14 toneladas por hectárea y tolera las principales plagas que afectan al cultivo.

En beneficio de más de 43 mil pequeños y medianos productores de la región costa norte del país, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (), puso a disposición el nuevo un híbrido simple INIA 627-Pátapo que permitirá incrementar en un 72% el rendimiento productivo de este cultivo.

Esta nueva variedad presenta un alto potencial de rendimiento comercial entre 11.52 a 14.20 toneladas por hectárea (t/ha), posee tolerancia a la “mancha de asfalto” (Phyllachora maydis) y a la pudrición de mazorca (Fusarium sp. y Aspergillius), principales enfermedades que se presentan en el cultivo de maíz.

El producto también ofrece granos con alto contenido de caroteno y libre de micotoxinas, convirtiéndolo en ideal para los procesos industriales como alimento, principalmente de aves y de porcinos.

Sumado a ello, brinda una alta posibilidad de adaptación a tipos de climas y suelos de la costa norte y centro del país.

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Por estas cualidades, esta variedad, cultivada y desarrollada en los campos experimentales del en Lambayeque, permitirá incrementar en más de 70 % la rentabilidad económica de pequeños y medianos productores de la región costa norte y con proyección a nivel nacional.

El maíz amarillo duro es uno de los cultivos más importantes del país por su relación con la avicultura y porcicultura. Aproximadamente el 90 % del área está destinada para producción de este grano, utilizado principalmente para la alimentación de pollos y, en menor medida, de cerdos y vacunos.

La demanda por parte de la industria avícola y porcícola en el año 2022 ascendió a 4,8 millones de toneladas, siendo cubierta en un 77 % con importaciones y el 23 % con la producción nacional.

Sabía que

La liberación del híbrido de maíz amarillo duro INIA 627- Pátapo es el resultado de un trabajo de mejoramiento genético realizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través de la Estación Experimental Agraria Vista Florida.

El nuevo producto se une a la lista de 8 variedades de alta calidad genética generadas y liberadas por el INIA, para condiciones de costa central y norte del país.

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