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Día Nacional del Cuy: Conoce las alternativas novedosas para disfrutarlo

El Perú tiene la población más grande de cuyes de Sudamérica y es el primer productor y exportador de cuy del mundo.

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El I Congreso Internacional del Cuy se realizará en el marco del Festival Caxacuy 2023, en la ciudad de Cajamarca, del 11 al 15 de octubre.
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El Día Nacional del Cuy no solo se celebra en el Perú, sino también de otros países que se rinden ante su delicioso sabor y valoran su enorme aporte nutritivo para mantener una buena salud y superar diversas enfermedades. Por ello, en esta nota te contamos las alternativas novedosas para disfrutar de este plato.
Cabe mencionar que el Perú tiene la población más grande de cuyes de Sudamérica y es el primer productor y exportador de cuy del mundo. De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, existen más de 20 millones de cuyes en nuestro país y alrededor de 800 000 criadores. Sin embargo, el consumo de carne de cuy es de menos de 1 kg per cápita al año, muy por debajo de otras carnes.
Ante ello, Milagros Alarcón, gerente general de Tu Cuy, manifiesta que uno de los motivos por los que la carne de cuy no es consumida en la misma medida que el pollo o la carne de res o porcino es porque se le vincula con festividades, por una falta de costumbre en ciertas ciudades del Perú, la dificultad para encontrarla en mercados y, la mayoría de veces, por su aspecto.
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Hoy existen nuevas alternativas para consumir el cuy, alimento ancestral andino altamente nutritivo, con un 20.3% de proteínas y bajos niveles de grasas (1.6%), además de poseer Omega 3, 6 y 9. Aporta calcio, fósforo, zinc y hierro a nuestro organismo, este último necesario para combatir la anemia. Contiene también una enzima conocida como asparaginasa que es un protector natural contra el cáncer, dado que ayuda a reducir la proliferación de células tumorales.
En el 2021 Micuy, empresa fundada por Milagros Alarcón, lanzó Tu Cuy, la primera marca peruana de hamburguesas, chorizos y nuggets de carne de cuy, con el objetivo de ofrecer presentaciones novedosas y sabrosas de consumo de este superalimento en Lima y reducir el rechazo que puede producir en algunas personas por su aspecto en los platos tradicionales.
“Desde que lanzamos la línea de congelados de carne de cuy post-pandemia del COVID-19 recibimos muy buena aceptación debido a que las personas son cada vez más conscientes de la importancia de consumir alimentos beneficiosos para la salud. A la fecha, 70% de consumidores de Tu Cuy son pacientes oncológicos”, indicó Alarcón.
Cabe mencionar que el I Congreso Internacional del Cuy, que se realizará en el marco del Festival Caxacuy 2023, en la ciudad de Cajamarca, del 11 al 15 de octubre.
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