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¿Cómo reconocer un buen vino sin ser un experto?

“Para aprender a reconocer un buen vino es importante empezar por integrar tres elementos claves: la fase visual, olfativa y gustativa”, indica Giovanni Bisso, sommelier profesional y embajador de marca del Grupo Tabernero.

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Disfrutar de una copa de vino es el inicio de una experiencia que involucra la intervención de todos los sentidos. Sin embargo, aprender a reconocer si estamos tomando un buen vino, requiere de algunos conocimientos que te permitirán tomar mejores elecciones al escoger esta bebida sin ser un experto y ponerlo en practica con la familia en casa, será una experiencia mucho más divertida.
“Para aprender a reconocer un buen vino es importante empezar por integrar tres elementos claves: la fase visual, olfativa y gustativa”, indica Giovanni Bisso, sommelier profesional y embajador de marca del Grupo Tabernero, quien nos indica que el color de esta bebida puede indicarnos la edad de esta.
Giovanni sugiere ponerlo en práctica en casa de preferencia un día de fin de semana alrededor del mediodía, en un ambiente con mucha luz natural, así estarás relajado, con mayor tiempo para disfrutar y sobretodo con todos los sentidos frescos para disfrutar de esta experiencia en familia. El Día de la madre sería el día perfecto para ponerlo en práctica y así compartir esta deliciosa aventura. “La nueva linea de vinos premium de Misiones de Rengo Gran Reserva Black Carmenére ó Cabernet Sauvignon, será un excepcional vino para celebrar a Mamá y a la par poner en práctica estos consejos disfrutando tiempo en familia”, recomienda.
Fase visual
Si se trata de vinos jóvenes se pueden observar colores más violáceos y púrpuras, en el caso de los más maduros, su tonalidad se inclinará hacia el rojo o el granate; mientras que, si este es viejo, se notará con un color naranja o ladrillo. En caso de que el vino tenga una coloración marrón, significa que no está en condiciones de beberlo debido que ya pasó su fecha de expiración. En el caso de un vino Gran Reserva como el Black Carmenére de Misiones de Rengo, presenta un intenso color rubí profundo y el Cabernet Sauvignon, un color rubí con reflejos violetas.
Fase olfativa
En este caso, el sommelier indica que debemos identificar aromas frutales o florales e incluso a especias, en especial si se trata de vinos maduros. Es común toparse con fragancias que evocan la permanencia del vino en las barricas, así como olores a chocolate, tabaco y vainilla.
Por ejemplo, con el Gran Reserva Black Carmenére de Misiones de Rengo, encontrarás notas vegetales, frutas maduras como la ciruela, la mora y la ciruela negra y rápidamente aparecerán notas a violeta. Clave en la complejidad de estos vinos son las notas especiadas, como el eneldo, clavo de olor, pimienta negra y vainilla.
Una de las señales que nos alertan sobre el estado de un vino es si percibimos que el corcho tiene signos visibles de hongos. En tal sentido, debemos evitar su consumo.
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Fase gustativa
El vino contiene entre su fórmula una sustancia conocida como tanino, la cual se encarga de aportar características como el amargor o la astringencia característica de estos. Este componente es la columna vertebral de los tintos, si tomamos un vino joven, sentirás cómo raspa el paladar y a medida que este envejece, el mismo se convertirá en una elixir elegante, delicado y aterciopelado al contacto con las papilas gustativas como el Gran Reserva Black Cabernet Sauvignon de Misiones de Rengo, redondo, suave, fruta negra presente como mora, grosella negra y ciruela, equilibrado y de buena longitud.
Si se trata de determinar cuándo estamos ante un vino de calidad, esto se puede hacer tomando en cuenta la edad de este. Uno de calidad puede tener una vida de hasta 20 a 30 años.
MARIDAJE
Un vino de estructura media y taninos suaves como el Gran Reserva Black Cabernet Sauvignon se recomienda de preferencia maridar con quesos maduros, carnes rojas y risottos.
Para el Gran Reserva Black Carmenére sugiere maridar con pastas, cordero y pescados grasos como el atún y salmón.
El especialista dice que “con respecto a los maridajes del vino, los tintos pueden ser acompañados de unos ravioles, evitando las verduras frescas o el tomate. Mientras que el vino blanco es un buen acompañante para el infaltable ceviche y en su versión dulce para los postres, así como el espumante.
Y sin dejar a un lado la temperatura en la que deben ser degustados, esta puede variar de acuerdo con su tipo. Para los tintos se recomienda que estén entre los 14 a 18 grados y de 6 a 10 para los vinos blancos y los rosados.
La nueva línea de vinos premium Gran Reserva Black de Misiones de Rengo está en la plataforma del Grupo Tabernero, Bodega T y muy pronto en los principales supermercados y licorerías del país.