Investigador incansable. No se puede hablar de la gastronomía peruana sin mencionar el nombre de Mariano Valderrama, un hombre de sueños y retos. Deseos que, fiel a sus convicciones, los hizo realidad, y siempre pensando en comunidad. ¿Le suena Mistura? Mariano fue uno de los fundadores de esta vitrina que por años engalanó y puso sabrosura a esta ciudad.
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Siempre inquieto. Su profesión como sociólogo e investigador lo llevó a publicar el libro Gastromanía en 1993. Aquellas páginas enumeraron reconocidos huariques de la Lima de aquel entonces. Luego escribiría El libro de oro de las comidas peruanas (2006), Pachamanca. El festín de los dioses (2001) y El reino del loche (2013), entre otros.
El fundador de la Sociedad Peruana de Gastronomía falleció el 7 de octubre de 2019 a los 75 años, cuando perseguía el objetivo de que la Unesco declarara el cebiche como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
El 23 de septiembre, durante los Premios Summum, se reconocerá el aporte de Valderrama con e.
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