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PERÚ, DESTINO GASTRONÓMICO

¿Por qué se celebra la semana de la cocina peruana?

Se celebra la segunda semana de septiembre y tiene un objetivo.

Imagen
Semana de la cocina peruana.
Semana de la cocina peruana.
Fecha Actualización

La segunda semana de septiembre de cada año se celebra la Semana de la cocina peruana con el objetivo de reconocer, revalorar y contribuir el posicionamiento de nuestra gastronomía. 

MIRA: Fausta Pastelería resalta la tradición peruana con sus nuevos 'cuchareables'

El Decreto Supremo N°009-2022-Mincetur señala que se pretende fomentar nuestra comida, así como el cuidado de la tierra y la preservación de técnicas culinarias tradicionales, forjadas en el tiempo a través de las picanterías y chicherías, con el objetivo de fortalecer la identidad de las regiones del país.

Esta celebración se enfoca en posicionar al Perú como el primer destino turístico gastronómico del mundo. 

 
La gastronomía peruana es una de las más reconocidas y galardonadas a nivel mundial, contando con reconocimientos internacionales gracias a la variedad de platillos con ingredientes de calidad que proveen las regiones de la nación.
 
La cocina peruana genera oportunidades económicas y sociales para toda la cadena de valor del turismo a través de un producto turístico auténtico, tradicional e innovador.  
 
El mencionado decreto señala que es de interés nacional valorar, fomentar y difundir la exquisita cocina peruana. 
 
CENTRAL, ORGULLO PERUANO
 
No olvidemos que en el Perú se encuentra el mejor restaurante del mundo: Central, de Virgilio Martínez.
 
El aclamado restaurante fue galardonado este año con el prestigioso título de ‘The Best of the Best’ de la última década, según la reconocida lista The World’s 50 Best Restaurants. La ceremonia de premiación fue el 5 de junio en Carversteak de Resorts World, en Las Vegas, congregando a influyentes chefs y restauradores de todo el mundo. 
 
Central se ha destacado por su enfoque innovador y su compromiso con la diversidad culinaria del Perú. El restaurante ofrece una experiencia gastronómica única que explora los diversos ecosistemas del país, desde la costa hasta los Andes, utilizando ingredientes nativos que resaltan la riqueza y el patrimonio cultural peruano. 
 

La creación de Martínez ya no pudo ser elegido el mejor restaurante del mundo en la edición 2024 debido a que fue galardonado en 2023, lo que permitió que ingrese automáticamente a una nueva categoría denominada Best of the Best, que agrupa a aquellos restaurantes que alcanzaron el primer puesto en ediciones anteriores.

PREMIOS SUMMUM

Este 23 de septiembre se desarrollan los importantes Premios Summum, el máximo galardón de nuestra gastronomía. 

Todos los detalles aquí.

 

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