Cada segundo domingo de septiembre se celebra el Día Nacional de la Cocina y la Gastronomía Peruana, una fecha establecida para revalorar nuestro patrimonio gastronómico y sentirnos más orgullosos de la generosidad de nuestros platos que han cruzado nuestras fronteras y ahora deleitan el paladar del mundo.
La fecha celebratoria fue aprobada por el Congreso de la República el 6 de octubre de 2010 y contó con el aval del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).
La gastronomía peruana es una de las más reconocidas y galardonadas a nivel mundial, contando con reconocimientos internacionales gracias a la variedad de platillos con ingredientes de calidad que proveen las regiones de la nación.
La cocina peruana genera oportunidades económicas y sociales para toda la cadena de valor del turismo a través de un producto turístico auténtico, tradicional e innovador.
El Ministerio de Agricultura destaca que "la comida peruana destaca por su variedad y sabores originales que la han colocado a niveles equivalentes a la de países como China, India, Francia a las que no tiene nada que envidiar ".
El Midagri subraya que nuestra cocina ha conquistado los más exquisitos paladares en los diversos concursos internacionales en los que han participado chefs peruanos alcanzando el primer lugar.
El Perú es considerado como uno de los diez mejores destinos gastronómicos del planeta, según lo estableció la agencia internacional de viajes española CIVITARIS, que resalta la variada, original y deliciosa culinaria peruana que la llevó a obtener en 2014 y 2017 el prestigioso premio WORD TRAVEL AWARDS, conocido como el “Óscar del turismo”, en la categoría “Mejor destino culinario líder en el mundo”.
CENTRAL, ORGULLO PERUANO
No olvidemos que en el Perú se encuentra el mejor restaurante del mundo: Central, de Virgilio Martínez.
El aclamado restaurante fue galardonado este año con el prestigioso título de ‘The Best of the Best’ de la última década, según la reconocida lista The World’s 50 Best Restaurants. La ceremonia de premiación fue el 5 de junio en Carversteak de Resorts World, en Las Vegas, congregando a influyentes chefs y restauradores de todo el mundo.
Central se ha destacado por su enfoque innovador y su compromiso con la diversidad culinaria del Perú. El restaurante ofrece una experiencia gastronómica única que explora los diversos ecosistemas del país, desde la costa hasta los Andes, utilizando ingredientes nativos que resaltan la riqueza y el patrimonio cultural peruano.
PREMIOS SUMMUM
Este 23 de septiembre se desarrollan los importantes Premios Summum, el máximo galardón de nuestra gastronomía.
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