Durante este evento de cuatro días, se espera recibir unos 25 mil visitantes.
Durante este evento de cuatro días, se espera recibir unos 25 mil visitantes.

El Salón del y Chocolate Internacional 2024 regresó este jueves y estará hasta al domingo 21 de julio, en el Centro de Convenciones de Lima, San Borja, con muchas novedades.

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Se ha previsto la presentación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Cacao Amazonas Perú”, encargado de otorgar el sello para la exportación de esta variedad, que, por sus características únicas, debe lograr un precio diferenciado en los mercados, para incrementar la competitividad de sus productores.

Este Consejo Regulador estará presidido por la Asociación de Productores Organizados de la Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú (PROCACAO), que se dedicará a orientar, vigilar y controlar la producción y procesamiento del producto destinado a la comercialización, verificando el cumplimiento de las normas técnicas y el reglamento de la denominación de origen.

Cacao estará presente en el importante evento.
Cacao estará presente en el importante evento.

Elí Toro, director de PROCACAO, informó que este Consejo Regulador pone en marcha sus competencias después de ocho años de que Indecopi otorgara el reconocimiento con denominación de origen al cacao nativo cultivado en las provincias de Bagua y Utcubamba, en la región Amazonas.

SUIZA PRESENTE

Suiza es uno de los principales consumidores de chocolate en el mundo, y como tal reconoce la calidad especial de la variedad “Cacao Amazonas Perú”.

Suiza es el país invitado de esta nueva versión del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024.

Suiza, en calidad de país invitado de esta XV edición del Salón del Cacao y Chocolate, contará con un pabellón, donde difundirá información sobre su historia chocolatera. Asimismo, participará con una importante delegación de expertos, entre los que destaca la científica sensorial de alimentos Karim Chatelain, así como el director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible, Christian Robin, y el maestro chocolatero y director de Desarrollo del Chocolate de la empresa suiza Stella Bernrain, Michael Daspergruber.

Durante el Salón de Cacao y Chocolate Internacional 2024, también se tratará sobre los avances en la adecuación de este sector a la normativa de la Unión Europea que restringe la importación del cacao y a otros siete rubros ligados a la deforestación, que entra en vigencia en el 2025.

Para abordar este tema se ha programado el desarrollo de una serie de conferencias.


SEGUNDA VIDA A LA CÁSCARA DE CACAO

La economía circular toma impulso en esta nueva edición del Salón. Los chocolateros le están dando valor al 100 % del fruto del cacao: a la cáscara como recipientes y empaques; al mucílago en mermeladas, licores y como endulzante; la cascarilla para bebidas, ocopas y pasteles, además de la conocida pasta, a partir del grano o almenara.

Es el caso del emprendimiento de la marca “Moysi Chocolates”, de la región Amazonas, que le otorga una segunda vida a la cáscara de cacao, convirtiéndola en recipientes para restaurantes de corte rústico y como objeto decorativo.

Su fundador, el ingeniero agroindustrial Roger Cubas, también le da valor al mucílago, produciendo macerados de más de un año de fermentación, así como mermeladas enriquecidas con la placenta de este fruto, jalea y néctar de mucílago, con alto poder bioactivo.

MUJERES CACAOTERAS

Coincide con esta tendencia “Gusto Amazónico- GUAM”, de la región San Martín, cuyos chocolates tendrán nueva presentación, con empaques de la propia cáscara de cacao a los que han denominado “shunto mix”, que contienen cuatro variedades de chocolates, cada uno envueltos en hoja de bijao y pabilos de tallo de plátano.

Esta iniciativa corresponde a Sandra Guevara, presidenta de la Asociación Regional de Productores Ecológicos e Innovadores San Martin (ARPEISAM), quien, además de ofrecer sus chocolates, participará en el “Encuentro Nacional de Mujeres Productoras de Cacao”, que reunirá a cerca de un centenar de representantes procedentes de las 16 regiones productoras de cacao del país.

DATOS

-Durante este evento se espera recibir unos 25 mil visitantes.

-También se organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, actividad que se suma a las ya conocidas como el Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.

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