/getHTML/media/1245237
Gerente de Marketing de Gloria habla del primer parque temático de lácteos del Perú: Mundo Gloria
/getHTML/media/1245109
Víctor Gobitz de la SNMPE: "Petroperú necesita perfiles frescos"
/getHTML/media/1245108
Testigo clave delata a Martín Vizcarra |La Voz del 21
/getHTML/media/1245106
Romy Chang: "Martín Vizcarra está en un gran problema"
/getHTML/media/1245095
Guillermo Shinno: "Le toca al Ejecutivo corregir el Reinfo"
/getHTML/media/1245059
Ministra Desilú León: "La realización de APEC impacta en el crecimiento de nuestras exportaciones"
/getHTML/media/1245057
¿Hay más hinchas de su club que de la Selección Peruana? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1245063
José García Belaunde: “La derecha peruana debería tomar con más cautela el triunfo de Donald Trump”
/getHTML/media/1244702
Encuentro de reforma política y electoral para un Parlamento Bicameral
/getHTML/media/1244708
José Luis Noriega: "Todo el directorio de la FPF debe renovarse"
/getHTML/media/1244691
Anthony Laub sobre nuevo directorio de Petroperú: "Mejor hubieran liquidado la empresa"
/getHTML/media/1244471
Investigación científica, un tema clave para el desarrollo
/getHTML/media/1244482
Embajador Eduardo Ponce analiza elección de Donald Trump como presidente de Estados Unidos
/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzales: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
PUBLICIDAD

Feria Gastronómica ‘Perú, Mucho Gusto’: un encuentro con la cocina arequipeña

La edición número 19 de la feria gastronómica termina hoy. En su tercer día se espera cerrar con un total de 20 mil asistentes. Perú21 conversó con Laura Alegría García, subdirectora de Promoción del Turismo Interno de PROMPERÚ.

Imagen
Fecha Actualización
La fiesta continúa hasta hoy. El pasado viernes se inauguró la edición 19 de de la feria gastronómica ‘Perú, Mucho Gusto’, reconocido encuentro es organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) a través de PROMPERÚ. Esta vez, el festival se llevó a cabo en Mollendo, Arequipa.
En la primera jornada del evento se convocó a decenas de familias de la región sur del Perú. Se espera reunir a más de 20,000 asistentes, nacionales e internacionales.
Las autoridades señalaron que ‘Perú, Mucho Gusto Mollendo’ reúne a lo mejor de la oferta gastronómica de más de 11 regiones del Perú con 39 expositores distribuidos en diferentes zonas temáticas.
Imagen
Cocina arequipeña
La región anfitriona está representada por destacados y emblemáticos restaurantes como el premiado Victoria Picantería Democrática que, con su arroz con mariscos y camarones, lapas arrebozadas y el cóctel tradicional chuflay, está deleitando a los asistentes. Verónica Silva, jefa de operaciones de la picantería, resalta la importancia de la cocina arequipeña por su tradición, trayectoria, tiempo y dedicación que necesita la preparación de cada plato.
Otra representante de la cocina de la región arequipeña es Arinda Torres, dueña de la Picantería Las Pastoras: “Perú Mucho Gusto es la unión y reunión de todas las cocinas regionales del Perú que cada año nos junta”, expresó la picantera y guardiana del legado de las recetas ancestrales. Desde Characato, Arinda se hace presente con el rocoto relleno a lo antaño y la copa arequipeña.
Imagen
ORGANIZADORES DEL SABOR
Desde el 2009, ‘Perú Mucho Gusto’ se realiza en las regiones fronterizas de acuerdo con las estrategias de promoción de turismo de frontera. Asimismo, las ferias realizadas buscan impulsar el turismo inter e intraregional a través de la oferta gastronómica como factor decisivo para generar flujo de turistas.
Este evento fue posible gracias a los presentantes de PROMPERÚ y la municipalidad de Islay. El encuentro es organizado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) a través de PROMPERÚ.
“EL PERUANO CONOCE EL PERÚ A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA”
Laura Alegría García, subdirectora de Promoción del Turismo Interno de PROMPERÚ considera que la gastronomía es un factor que está totalmente ligado con el sector turístico.
“Este evento es emblemático para nosotros. Desde su concepción, lo que nosotros buscábamos era poner en vitrina la gastronomía porque ella está inmersa en toda la actividad turística. En el marco del sector turístico este evento cobra mayor relevancia porque nos permite a nosotros darle la oportunidad a las empresas regionales mostrar un poco de sus regiones y poder incentivar de una y otra manera el turista arequipeño vea como una posibilidad de viaje ir las regiones que nos visitan durante los días de feria”, señala Alegría.
La representante de PROMPERÚ señala que se espera recibir a 20 mil asistentes, por lo que invita a todos los peruanos a participar en el encuentro gastronómico.
“Hacer ‘Perú, Mucho Gusto’ tiene muchos componentes y uno de ellos es que es el primero después de la pandemia y lo que se busca es apoyar la reactivación (...) “Al estar tanto tiempo encerrados, este es un espacio para que puedan conectar nuevamente con su familia y amigos”, agrega.
Imagen
DATO
‘Perú, Mucho Gusto Mollendo’ se realiza en la Explanada de la Segunda Playa de Mollendo, Provincia de Islay (Arequipa). Mollendo se ubica aproximadamente a 2:30 horas de la ciudad de Arequipa.
VIDEO RECOMENDADO