/getHTML/media/1230500
¿Qué dijo Dina Boluarte sobre el fraude electoral de Nicolás Maduro? #LaVozdel21
/getHTML/media/1230490
Eduardo Ponce: "Posición del Perú ante Venezuela es para enorgullecerse"
/getHTML/media/1230465
¿Alberto Fujimori merece una pensión vitalicia?
/getHTML/media/1230444
Eduardo Quispe: "Sarratea abrió otras investigaciones"
/getHTML/media/1230346
¿Qué pasará con Venezuela después de la sesión de la OEA?
/getHTML/media/1230294
Embajador Hugo de Zela sobre Venezuela:" La posición del Perú es la correcta"
/getHTML/media/1230285
Virgilio Hurtado: "Lo que decida el Poder Judicial (sobre A.N.T.A.U.R.O.) será un precedente"
/getHTML/media/1230182
Venezuela en crisis. Continúan las protestas tras la denuncia de fraude.
/getHTML/media/1230160
Carlos Pareja sobre Venezuela: "Su pueblo sigue luchando por su independencia"
/getHTML/media/1230147
Óscar Pineda periodista sobre Venezuela: "La represión viene de la Policía y de grupos armados"
/getHTML/media/1230023
Alfredo Torres de Ipsos Perú sobre elecciones en Venezuela: "Es un fraude grotesco"
/getHTML/media/1230022
Crisis en Venezuela: Embajada de Venezuela en Lima suspende actividades
/getHTML/media/1230021
Walter Gutiérrez: "Boluarte se puede volver la versión femenina de Pedro Castillo"
PUBLICIDAD
¿CUÁL ES EL ORIGEN DE ESTA CELEBRACIÓN?

Día Internacional de la Cerveza: Opciones para celebrar esta fecha

En más de 50 países se celebra este día. 

Imagen
Celebrar a la Cerveza
Fecha Actualización

El Día Internacional de la Cerveza se celebra este 2 de agosto en más de 50 países, entre ellos el Perú. Pero, ¿cuál es el origen de esta fecha? 

En agosto de 2007 surgió la idea en un bar de California. Cuatro amigos -Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández- amantes de la cerveza decidieron rendir homenaje a su bebida favorita. 

Lo que comenzó como una iniciativa local pronto se convirtió en una celebración global. El Día Internacional de la Cerveza es una fecha reconocida y celebrada en buena parte del mundo, reuniendo a amantes de la cerveza de diferentes culturas y países.

MIRA  Chefs peruanos se unen para promover el consumo de nuestro café en Estados Unidos

Según la Cámara Cervecera del Perú, el país cuenta con al menos 257 cervecerías activas, un número que refleja el dinamismo y la expansión del sector. 

Estas cervecerías, en su mayoría microempresas y emprendimientos locales, han contribuido a la diversificación del mercado, ofreciendo alternativas a las marcas internacionales que tradicionalmente se imponían en el escenario local. 

Unas 200 marcas peruanas de cerveza están registradas, lo que evidencia el crecimiento de la industria en los últimos años. 

A nivel local, Lima, Arequipa, Trujillo y Piura son las ciudades líderes en el consumo de cerveza en Perú. En la capital, los distritos de Barranco, San Borja, Pueblo Libre y San Martín de Porres destacan por su alta demanda de esta bebida. Así lo revela PedidosYa, la plataforma líder en delivery y quick-commerce en Latinoamérica, la cual además da cuenta de que nuestro país se encuentra en el top 3 de países con mayor consumo a nivel regional, solo por detrás de Argentina y Chile. 

La industria cervecera peruana aporta el 5% del PBI manufacturero, generando más de 20 mil puestos de trabajo directos e indirectos. Además, es un motor de desarrollo para las comunidades agrícolas, ya que el 40% de los insumos para la producción de cerveza son provenientes de una producción local. 

Se estima que la cerveza representa el 30% de los ingresos de los bodegueros en el Perú, convirtiéndose en un pilar fundamental para estos emprendedores y el crecimiento de sus negocios. También es importante destacar el rol que tiene la categoría en el desarrollo de talento humano y que es fuente de empleo formal a nivel nacional.

“Solo Backus genera 20 mil puestos de trabajo, directos e indirectos en la categoría. Esto nos llena de orgullo y gracias a nuestro talento es que escribimos una historia de 145 años, con un enfoque claro en la innovación y en hacer de la sostenibilidad nuestro negocio”, destacó José Alfaro, VP de Legal y Asuntos Corporativos de Backus.
 

UNA OPORTUNIDAD PARA DESCUBRIR LA AMPLIA VARIEDAD DE CERVEZAS ARTESANALES 

Rocko Bar se ha convertido en el espacio de música, comida y bebidas más visitado en el histórico distrito de Surco.

Se ubica en la cuadra 35 de la Avenida Caminos del Inca en el límite de Surco con Chorrillos y San Juan de Miraflores. Se presenta como la mejor barra cervecera y comida de la zona.

Bladimir 'Rocko' Aliaga, el manager de Rocko Bar es un artista plástico que dedicó buena parte de su vida a llenar de historias y buena tinta las obras de arte que tatuaba en Perú y el extranjero donde se desarrolló como artista, visitando bares y restaurantes del mundo. Bladimir fue construyendo un concepto que ahora es un sueño hecho realidad.

En las paredes de Rocko Bar se pueden apreciar y disfrutar de una selecta curaduría que obedece al gusto personal de su administrador quien ha conseguido una colección de muros realizados por reconocidos artistas del arte urbano, algunos de ellos amigos personales como Decertor, Conrad Florez, y Xomatok. 

El bar parece una pequeña galería donde la gente se reúne a beber, y empezar historias, un lugar de encuentro donde se puede disfrutar de exquisita cerveza y de verdaderas obras de arte en la cocina.

Ofrece una variedad de cervezas artesanales de varios proveedores locales que se distribuyen en los 24 caños disponibles que sirven Lagers, Blonde Ale, Ipa y Doble Ipa, acompañadas de los más deliciosos piqueos.

CERVECERÍA DEL VALLE SAGRADO

Imagen
Cervecería del Valle Sagrado

Uno de los lugares mágicos del Perú es el Cusco. Allí, desde 2014, se encuentra la Cervecería del Valle Sagrado, la cual nació con la consigna de ofrecer una experiencia única disfrutando de la variedad de cervezas y estilos nuevos usando productos frescos de la misma región, comenzando por el agua, una de las claves para asegurar el sabor de cada receta.

Juan Mayorga, gerente general, y Carlos Barroso, maestro cervecero, impulsores de la cervecería artesanal peruana y gestores de diversos festivales para acercar al público a este arte líquido, están detrás de este emprendimiento.

En cuanto a la distribución de los embotellados, ya han llegado a nivel nacional siendo su público más exigente el de Puno, Cusco, Tacna, Arequipa y Lima, bajo el formato de Tap Room, o sea, bar cervecero. 

Se encuentran en Lima,  en la calle Dos de Mayo y en la calle Shell 601, en Miraflores.

Están en el Valle Sagrado – Pisac, en el Cusco; en Marcavalle del Cusco y en la misma Plaza de Armas de la Ciudad Imperial.

La marca ha recibido múltiples reconocimientos a nivel nacional e internacional, medallas en distintas categorías, maneja una política de sostenibilidad ambiental, social y económica. 

Actualmente, la planta del Cusco tiene capacidad de producir 20 mil litros mensuales. 

LA PROPUESTA DE CEBICHELA

Desde el 2003, cuando la cervecería artesanal se disfrutaba a puerta cerrada, nació Cebichela. El espacio fue fundado por la familia De Tomás y fomenta el maridaje de cerveza con platos marinos.

Desde el 2016, quedan a cargo los hermanos Silvia y Jonathan De Tomás, quienes reforzaron el concepto de su restaurante y bar cervecero, creando también su propia marca de cerveza en botella “2 Broders” y fundando la escuela cervecera Brewmart, que prepara a los aficionados a crear su propia cerveza, partiendo desde la base.

La carta ofrece platos con reducción de cerveza y una variedad de bebidas para los que aman esta bebida. 

La propuesta de Cebichela se puede disfrutar en la Av. Rosa Toro 1151, en San Borja.

 

Imagen
Cebichela

 

CERVEZA DE CAFE

Para los amantes del café, la cervecería 7 Vidas -premiado emprendimiento- tiene una cerveza de café exquisita que vale la pena probar. 

Imagen
Cerveza 7 Vidas

Más información sobre esta y otras opciones en su cuenta de Instagram.

Imagen
Cerveza de café.

 

¡Aprovecha el cyber AQUÍ y recibe nuestro periódico digital desde S/ 54 por todo un año!

VIDEO RECOMENDADO

 

TAGS RELACIONADOS