El , nuestro destilado nacional, tiene la delicadeza y el sabor perfecto para la realización de varios cocteles, entre los que sobresalen el afamado Pisco Sour o el Chilcano. Sin embargo, existe un coctel que fusionó al Perú y a Italia en una presentación sencilla y de buena presencia: El Capitán.

Este coctel, que fusiona la tradición del pisco con el carácter distintivo del vermouth recién llegado de Italia, tiene una historia intrigante que se remonta a la década de 1920, en el apogeo de la coctelería peruana en los elegantes bares de Lima. Los bartenders peruanos, conocidos por su creatividad y habilidad, experimentaron con la fusión de estos dos licores para crear una bebida que capturara lo mejor de ambos mundos.

Existe también otra versión sobre su origen que nos lleva a las alturas de la sierra del Perú, específicamente a Puno, en donde los capitanes militares entraban a las cantinas para pedir un trago conocido como ‘20 centavos’ que los tenderos servían con la frase “para usted mi Capitán”. Lo cierto es que este coctel nace en nuestro país y ya era consumido desde la década de los años 20.

“El Capitán es un cóctel sencillo, allí radica su grandeza, y no se necesitaba tener conocimientos de coctelería para crearlo, basta con echar una medida de pisco y otra de vermouth. En mis investigaciones, tuve la suerte de reunirme con el experimentado barman Mario Rosales, quien me comentó que, en el año 1936, cuando él tenía 15 años, entró a trabajar al Bar Inglés del Bolívar como lavador de vasos, y que para esos años ya se vendía El Capitán preparado por el recordado barman Cirilo Ortega”, refirió el destacado investigador José Antonio Schiaffino citado por la revista Cocktail.

“Revisando el registro del bar Morris, hubo un comentario escrito el 12 de octubre de 1924 por un Juan Bernales, natural de Pacasmayo, que llegó a Lima en abril de 1918 y domicilió en la calle Orejuelas #627. Su comentario fue: ¡El capitán es el mejor trago!… con cebolla”, refiere por su parte el historiador Guillermo Toro-Lira. Este sería el documento más antiguo donde se hace referencia al Capitán como coctel.

Imagen referencial. (Foto: Allen Quintana/ El Comercio)
Imagen referencial. (Foto: Allen Quintana/ El Comercio)


EL DÍA DEL CAPITÁN


Este 7 de mayo, los amantes de la mixología y los aficionados a la cultura peruana celebrarán el Día del Capitán, una festividad que rinde homenaje a uno de los cócteles más emblemáticos del país.

El Día del Capitán se ha extendido a nivel nacional con aficionados a la coctelería que rinden homenaje a esta icónica bebida. Bares y restaurantes especializados en mixología suelen ofrecer promociones y eventos especiales para conmemorar esta fecha, brindando a los amantes del buen beber la oportunidad de disfrutar de un auténtico Capitán y celebrar la rica tradición detrás de esta bebida.

Tal es el caso del Bar Olé, que esta fecha especial la celebrará sirviendo su Capitán 500 mil. La cita es en Pacho Fierro 109, San Isidro.


RECETA


La receta del Capitán es simple pero requiere precisión y atención al detalle. Se prepara con partes iguales de Pisco y vermut, junto con unas gotas de amargo de Angostura para realzar sus sabores. La mezcla se agita en coctelera con hielo y se sirve en una copa de cóctel previamente enfriada. A continuación te compartimos la receta para que también puedas celebrar este día:

Necesitamos:

  • 1 1⁄2 onzas de Pisco Acholado
  • 1 1⁄2 onzas de vermú
  • 1 golpe de amargo de Angostura
  • Hielo picado al gusto

Preparación:

  • Paso 1: Este un coctel de pisco que se debe de servir frío, por lo cual la copa debe de dejarse enfriando por un tiempo con hielo.
  • Paso 2: Aparte, en una coctelera o mezclador, vertimos el pisco, vermú y hielo picado junto al amargo de angostura. Revolvemos suavemente hasta que se homogeneice.
  • Paso 3: Pasamos la mezcla a nuestra copa enfriada con una coladora. ¡Y listo! Puedes decorar tu Capitán con fina espiral de cáscara de limón o naranja, que aporta un aroma cítrico y complementa perfectamente los sabores.


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