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DÍA DEL CAFÉ PERUANO

¿Cómo convertirte en un experto en café? (VIDEO)

Michael Barriga, director y fundador de la Escuela Peruana del Café, nos da claves para poder conocer más nuestra bebida bandera.

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Michael Barriga, director fundador de la Escuela Peruana del Café. (Foto: Esther Vargas)
Michael Barriga, director fundador de la Escuela Peruana del Café. (Foto: Esther Vargas)
Fecha Actualización

Los baristas son los expertos en preparar café. El trabajo que hacen es notable, esforzado y muy dedicado. No cualquiera tiene tanta pasión y talento, pero los que disfrutamos de esta bebida en casa también podemos ser muy buenos a la hora de elaborarlo.

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Michael Barriga, director y fundador de la Escuela Peruana del Café, comenta a Perú21 que el campo de aprendizaje para los baristas es bastante amplio ya que deben conocer todos los detalles de la cadena productiva del café: de la finca a la taza. 

En su escuela tiene alumnos desde 18 hasta 70 años. No todos buscan atender en una cafetería de especialidad. Buena parte de ellos quiere darse el gusto de preparar un buen café en casa. Las clases son claves y además, ahora gracias a las redes sociales, hay una serie de tutoriales que permiten aprender. 

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Estudiantes de barismo.
Estudiantes de barismo. Foto: Esther Vargas.

Para este tipo de estudiantes que son por lo general coffee lovers bastan los cursos de cuatro clases (cuatro viernes o cuatro sábados). 

Un barista profesional se forma durante más tiempo -unos tres meses, en promedio- e incluso aprende de tostado y catación, además de técnicas avanzadas de preparación y atención al cliente. Hay cursos referidos a la preparación de cocteles en base a café, una tendencia que se ha puesto muy de moda en estos tiempos.

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Coctelería.
Los cocteles de café son cada vez más populares. Foto: Esther Vargas. 

Como recomendación, Barriga sugiere no tomar el café con azúcar para poder disfrutar los auténticos sabores de grano. 

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Clamore Café.
Clamore Café, cafetería de especialidad en Jesús María. Foto: Esther Vargas.
¿CÓMO COMPRAR EL CAFÉ?

Nos sugiere no comprarlo molido sino en grano y conservarlo en recipientes de vidrio. 

Es bueno fijarnos en el empaque: las bolsas con válvula desgasificadora permiten la liberación de gases emitidos por los granos tostados e impedir que estos se oxiden para así conservar su aroma y sabor. Así que mucho ojo al comprar. 

También debemos encontrar información del café que llevamos a nuestro hogar: por ejemplo, de que zona proviene, cuál es su altitud, e incluso qué molienda se recomienda para la cafetera que tenemos. Un buen barista te ayudará a moler tu café sino tienes un moledor en casa. Su orientación será fundamental para que luego tomes una deliciosa bebida.

El café es el primer producto agrícola peruano de exportación y es el séptimo país exportador de café a nivel mundial. No solo lidera las exportaciones agrícolas sino que está dentro de los 10 principales productos de exportación, después de algunos minerales, petróleo, gas natural, harina de pescado, entre otros.

Las plantaciones de café están instaladas en 17 regiones, 67 provincias y 338 distritos. La escuela tiene dos cafeterías llamadas Clamore Café -en Santa Beatriz y Jesús María-, donde trabajan sus alumnos, quienes como baristas son verdaderos guías para los clientes: no dudan en enseñarte a los cuidados que debes tener con el agua, la molienda y el punto exacto de la preparación. 

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Un delicioso Capuccino en Clamore Café.
Un delicioso Capuccino en Clamore Café. (Foto: Esther Vargas)

En las cafeterías Clamore vives una gran experiencia cafetera, y si te provoca puedes aprender con solo contemplar a los pacientes y amables baristas. 

¿CUÁNDO SE CELEBRA EL DÍA DEL CAFÉ PERUANO?

El Día del Café Peruano, instituido y promovido por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) se celebra el cuarto viernes de agosto, por lo que este viernes es su fecha conmemorativa.  

Según la Resolución Ministerial N° 602-2016-MIDAGRI , el Día del Café Peruano busca reforzar y promover los esfuerzos de este ecosistema en crecimiento fomentando su consumo interno, de producción y de exportación.
 

DATO: 

Puedes seguir a la Escuela Peruana del Café aquí.

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