Día Internacional de las Hamburguesas, te presentamos tres tipos. (Composición)
Día Internacional de las Hamburguesas, te presentamos tres tipos. (Composición)

Hoy se celebra a nivel mundial el, un platillo que ha conquistado corazones y paladares en todos los rincones del planeta. En Perú, esta celebración adquiere un matiz especial, ya que la riqueza y diversidad de los insumos locales elevan a la hamburguesa a nuevas alturas de calidad y sabor.

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Desde la costa hasta la sierra y la selva, cada región del país aporta su toque distintivo a esta deliciosa preparación. La carne de res de las regiones ganaderas, los vegetales frescos de las tierras agrícolas y otros ingredientes locales se combinan para crear hamburguesas que son una muestra del orgullo peruano.

A continuación, Carolina Guzmán, profesora de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC presenta tres recetas excepcionales que utilizan insumos peruanos para ofrecer experiencias gastronómicas únicas:

Hamburguesa Huachana: Un sabor inigualable de la costa

Ingredientes:

- 200 gr de carne molida de res

- 150 gr de cebolla morada finamente picada

- 200 gr de salchicha de Huacho

- 30 gr de pan rallado

- 1/2 huevo

- 2 gr de orégano seco

- Sal y pimienta (al gusto)

- Aceite vegetal (cantidad necesaria)

- Pan de hamburguesa

- Lechuga

- Tomate

- Mayonesa y ají (al gusto)

Preparación:

En una sartén con un poco de aceite vegetal, sofreír la cebolla morada hasta que esté dorada. Enfriar y reservar. Mezclar la carne molida con la salchicha de Huacho desmenuzada. Añadir el pan rallado, el orégano y el huevo hasta obtener una mezcla homogénea. Formar las hamburguesas y cocinarlas. Armar la hamburguesa con lechuga, tomate, la carne cocida y las salsas deseadas.


Hamburguesa Huachana. (Difusión)
Hamburguesa Huachana. (Difusión)


Hamburguesa Serrana: la riqueza de los andes en cada bocado

Ingredientes:

- 100 gr de carne de cerdo molida

- 100 gr de carne de res molida

- 100 gr de quinua sancochada

- 100 gr de choclo cocido y procesado

- 150 gr de cebolla morada finamente picada

- 2 a 3 unidades de ají amarillo fresco (sin venas y finamente picado)

- Huacatay (al gusto)

- Pan de hamburguesa

- 1/2 huevo

- Aceite (cantidad necesaria)


Preparación:

En una sartén, sofreír la cebolla y el ají amarillo con un poco de aceite hasta que estén tiernos. Enfriar y reservar. Mezclar las carnes molidas con la quinua y el choclo. Añadir el sofrito de cebolla y ají amarillo, sazonar y agregar el huevo. Formar las hamburguesas y cocinarlas. Servir con una mayonesa casera de huacatay.


Hamburguesa serrana. (Difusión)
Hamburguesa serrana. (Difusión)


Hamburguesa de Cecina: sabores tropicales de la Selva Peruana

Ingredientes

- 100 gr de carne de cecina

- 100 gr de carne de cerdo molida

- 1 plátano bellaco sancochado

- Ají charapita (al gusto)

- 1/2 cocona, pelada y sancochada

- 1 cebolla morada

- 1/2 huevo

- 4 limones

- Sacha culantro (al gusto)

- Aceite vegetal (cantidad necesaria)

- 1 huevo frito

- Pan de hamburguesa


Preparación:

Sofreír la cebolla en una pequeña cantidad de aceite vegetal, enfriar y reservar. Mezclar las carnes molidas con el plátano sancochado y el huevo. Sazonar con sal y pimienta y formar las hamburguesas. Cocinarlas hasta que estén doradas. Para la salsa criolla, picar la cocona y el ají charapita, cortar la cebolla en pluma y sazonar con jugo de limón, aceite vegetal y sacha culantro finamente picado. Armar la hamburguesa con la carne cocida, un huevo frito y la salsa criolla de cocona.


Hamburguesa de cecina. (Difusión)
Hamburguesa de cecina. (Difusión)


Estas recetas no solo celebran el Día de la Hamburguesa, sino que también destacan la riqueza culinaria del Perú. Cada mordisco es un homenaje a los ingredientes locales y a la creatividad gastronómica del país.


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