Interesante allternativa del chef Palmiro Ocampo.
Interesante allternativa del chef Palmiro Ocampo.

Una alternativa generosa para los que más lo necesitan. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), casi 600 mil peruanos se volvieron pobres el año pasado. Ante este panorama, los comedores populares, pequeñas organizaciones que luchan contra el hambre y la malnutrición, se vuelven claves. Por ello, la iniciativa ‘Cocina Bondadosas’ es una gran alternativa.

Desde el 2018, ‘Cocinas Bondadosas’ acompaña a las madres de comedores populares, con el objetivo de empoderarlas, a través del fortalecimiento de sus capacidades en nutrición, optimización culinaria y reducción de desperdicios. Hasta el momento, el programa ha capacitado a más de 600 mujeres de 52 comedores de Lurín y 12 de Villa El Salvador.

MIRA La cosmovisión de Cosme: James Berckemeyer celebra diez años de su restaurante

Este acompañamiento hace hincapié en la alimentación sustentable y la reducción de desperdicios.

Se trata desde cocinar cáscara de alverja hasta hacer un pastel de cáscara de plátano. Las cocineras han logrado tener un triple impacto en sus comedores, ya que, al aprender a reducir residuos, alimentan a más personas con menos presupuesto y rescatan nutrientes que de otra forma, se desperdiciarían.

“Pensamos en los comedores populares como auténticos restaurantes, donde cada persona tiene derecho a disfrutar de una experiencia culinaria de calidad”, sostiene Palmiro Ocampo, chef a cargo del programa.

Y agrega: “Por eso, en ‘Cocinas Bondadosas’ compartimos nuestros conocimientos a través de talleres que incluyen la preparación de menús con ingredientes como sangrecita, hígado y pescado, alimentos fundamentales en la lucha contra la anemia. También enseñamos el aprovechamiento de cáscaras de verduras y frutas, buscando transformar ingredientes simples en preparaciones nutritivas, deliciosas y accesibles económicamente”.

El programa trabaja capacitaciones con madres de familia de dos grupos etarios importantes: niños menores de 5 años y niños de 5 a 17 años, a los cuales se les realiza un previo diagnostico nutricional de peso, talla, y encuesta de consumo de alimentos para ver cómo van sus hábitos alimenticios. Con esa información, se realizan capacitaciones enfocándose en prevenir la anemia y el sobrepeso por malnutrición.

Palmiro Ocampo y el concepto de la cocina óptima. (Foto: José Rojas).
Palmiro Ocampo y el concepto de la cocina óptima. (Foto: José Rojas).

Sodexo, además, realiza un seguimiento y monitoreo intensivo después de las capacitaciones, para buscar la sostenibilidad de estos objetivos y logros.

Perú21 ePaper,  y pruébalo gratis

ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR

Disfruta las bebidas del cine de la escuela Gourmet Bar en Terraza21