Con los ingredientes de siempre, más insumos especiales y alternativas en la producción, se crean estilos de increíble sabor y textura de cervezas. El Perú, siendo cervecero por excelencia, tiene una verdadera pasión por esta bebida.
Estilos como Lager o India Pale Ale son clásicos en deleitar el paladar nacional, pero al universo de levaduras, malta y lúpulo, le queda mucho por ofrecer. La cervecería independiente #1 a nivel mundial, BrewDog, nos cuenta sobre tendencias que generan sorpresa.
Cervezas ¿con nitrógeno?
En la fermentación, la levadura ocasiona la formación del alcohol y una carbonatación de la bebida, es decir, dióxido de carbono. Al envasar, se puede infusionar con nitrógeno, lo que otorga una textura cremosa a la cerveza, con una espuma densa y suave al gusto.
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Con sabor a café
Juntando lo mejor de 2 mundos, combinar cerveza y café crea bebidas memorables, siendo estos granos un insumo valioso en el mundo chelero. Con frecuencia, son encontrados en cervezas oscuras, como Porter o Stout, cuyo color y sabor tienen afinidad natural hacia el café y sus diversos tipos. De hecho, un matiz a bitter espresso está presente en la Roaster Coaster, una Stout con tonos de chocolate, vainilla, y un toque de nueces en esta opción nitrogenada.
Gusto por lo ácido
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Es un mito. La cerveza no tiene por qué ser siempre amarga, como demuestran las fantásticas propuestas sour. Las cervezas ácidas suelen ser bajas en alcohol, e incluyen estilos como Berliner Weisse y Lambic. La acidez, su principal característica, nace de la fermentación con microorganismos, y con frecuencia tienen un realce en sabor gracias a lúpulos secos, junto con tintes frutados como pomelo o mandarina.
Con infinidad de opciones, el mundo cervecero no deja de sorprender. Además de los estilos de siempre, clásicos e infaltables, hay un universo para ir más allá. Es solo cuestión de atreverse y poner a helar la siguiente lata. Se puede conocer más acerca de BrewDog en @BrewDogPeru, en Instagram y Facebook.