/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

BID: Presentan estudio sobre el desarrollo de la gastronomía peruana

Este documento utiliza un enfoque económico para analizar el proceso de innovación y entender la revolución gastronómica, así como su interacción con la agricultura.

Imagen
Fecha Actualización
El boom de la gastronomía peruana brinda una gran oportunidad para aprender sobre el proceso de innovación y desarrollo económico. Por ello, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) presentó un estudio para indagar y entender cómo se produce esta revolución gastronómica.
El crecimiento de la cocina peruana en la escena internacional ha sido gigante. Hace una década, solo había alrededor de 200 restaurantes peruanos en el exterior, mientras que, en la actualidad, hay cerca de 4 mil, incluyendo más de 400 solo en Estados Unidos, según datos de la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA)
De acuerdo con los especialistas, estos son los principales factores de su expansión:
1. El surgimiento y la aparición de la gastronomía peruana en el mercado internacional se produjo mediante una reconversión que combinó lo autóctono con lo foráneo. Estuvo basado en la innovación orientada a la puesta en valor de sus platos aplicando técnicas de la alta cocina internacional. Además, se apoyó en la identidad, la diversidad cultural y la biodiversidad del Perú.
2. Fue un proceso dinámico que mezcló conceptos y experimentos por los incentivos del mercado. En una primera etapa, se produjo una diferenciación a nivel agregado en la que se revalorizó y distinguió la gastronomía peruana.
Dentro de esta nueva categoría de cocina, los distintos chefs redescubrieron y modernizaron las cocinas regionales y el uso de insumos autóctonos, lo que hizo crecer y reforzó este sector.
3. La diferenciación a partir de la cultura le permitió a la cocina peruana apropiarse del retorno a la innovación en el mercado local e internacional. Además, gracias a la variedad entre chefs pudo hacerse un espacio en la gastronomía mundial. A través de la marca Perú se pudo generar y sostener una gran variedad de platillos.
4. Gastón Acurio es el pionero del desarrollo de la gastronomía peruana. Su enfoque experimental y su concepción de la cocina como una tarea de investigación lo llevaron a descubrir una nueva manera de elaborar y promocionar los potajes de nuestro país.
Acurio hizo una revolución y le abrió así el camino a una generación notable de chefs, como Virgilio Martínez, Micha, Pedro Schiaffino, Toshi y Héctor Solís. Todos ellos reconocen su deuda con él y lo consideran el edificador y líder de su comunidad.
5. El turismo internacional tuvo un impacto significativo sobre el desarrollo de la gastronomía. Entre los años 2004 y 2019, la cantidad de turistas extranjeros creció de 1,3 a 4,4 millones de personas (Mincetur, 2019). A través de la mayor demanda que generó y del cambio que produjo en el sector turístico, se potenció el desarrollo de la nueva gastronomía y la transformó en una atracción en sí misma.
VIDEO RECOMENDADO