Desde finales de noviembre, los paladares peruanos demandan en sus mesas el tradicional panetón.
Este producto, que tiene un 98% de penetración en nuestro país, genera ingresos para casi 7,000 panaderos artesanales quienes, a partir de octubre, comienzan a prepararlo para ofrecerlo en sus respectivos negocios.
Muchos de estos emprendedores ya han visto una gran oportunidad de seguir creciendo. Varios han ampliado su cartera y ofrecen el navideño dulce en las diversas empresas y elaboran envolturas o cajas especiales con el logotipo del comprador.
Luego, el producto es repartido entre los clientes o trabajadores de la compañía.
CRECIMIENTOSe estima que este mercado crecerá un 30% en 2011 debido al mayor poder adquisitivo de la gente y al mayor número de panaderos que lo producen.
En 2010, el segmento de panetones artesanales vendió entre seis y siete millones de unidades a un precio promedio de S/.9 cada una. Se estima que, de las ventas totales del sector (S/.100 millones), los artesanales cuentan con el 30% de participación.
La Asociación de Panaderos indica que el 70% de los pequeños productores de panetones usa premezclas para la elaboración del producto, de manera que ellos solo se encargan de agregarles complementos, como las pasas y las frutas confitadas.
DATOEn 2010, el mercado de panetones en el Perú vendió 19,000 toneladas y logró facturar cerca de S/.100 millones.
Presentación. Se estima que en nuestro país hay, aproximadamente, 3,000 panaderías que elaboran sus propios panetones.
ASESORÍA EN LA SUNATSi deseas recibir a indicaciones sobre temas tributarios o aduaneros ya no es necesario que se acerque a las oficinas de la Sunat.
Puedes llamar a la central telefónica: 0-801-12-100 (a nivel nacional) y 315-0730 en Lima y también puede mandar su consulta a través de este enlace o escribir al buzón de consultas de la página de la entidad.
En caso prefieras ir a las oficinas, aquí puedes revisar las listas de sedes.