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Redacción PERÚ21

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La producción peruana de quinua crecerá 15% hasta alcanzar las 48,000 toneladas el próximo año, que ha sido declarado como Año Internacional de la Quinua, informó hoy el (Minag).

El viceministro de ese sector, Juan Rheineck, indicó que en los últimos cinco años se ha incrementado la siembra y producción nacional, y que en 2011 la cosecha alcanzó las 35,500 hectáreas, lo que permitió que se obtuviera una oferta de 41,200 toneladas.

"La tendencia es aumentar la producción en un 10% a 15%. Creo que el agricultor está sensibilizado para producir más, pero también hay un riesgo porque ellos no consumen la quinua por tratar de venderla e intercambiarla por otros alimentos", dijo.

Manifestó que las principales regiones productoras son , que concentra el 80% del total, seguidas por Ayacucho, Cusco, Junín, Apurímac, Arequipa y Huancavelica.

Perú logró exportar quinua a 36 países por un total de US$25 millones y un volumen de 7,600 toneladas el año pasado, lo que implica un crecimiento significativo en menos de 10 años, según información del .