/getHTML/media/1242117
Todo sobre el paro de transportistas
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242113
Martín Ojeda sobre Paro de Transportistas: "Es un paro de ilegales"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241962
Andy Carrión sobre condena a Alejandro Toledo: "Es una sentencia histórica"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241948
María Emma Montero de Alicorp: 'El amor propio es parte fundamental de Amarás' en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1241901
Carlos Bruce: "Con más policías y patrulleros en la calle, la seguridad empieza a mejorar"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241954
José Élice de Proética sobre OLA: "Es hora de despertar de la corrupción"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1241433
José Baella sobre 'captura' de Iván Quispe Palomino: "Santiváñez debió informarse de la Dircote"
/getHTML/media/1241432
Yván Montoya: "El nuevo titular de la Fiscalía deberá defender sus fueros"
/getHTML/media/1241226
Pedro Yaranga sobre Iván Quispe Palomino: "Santiváñez tiene afán de protagonismo"
/getHTML/media/1241091
José Enrique Escardó y el escándalo internacional del Sodalicio en La del Estribo
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Basque Culinary Center: La cocina del mundo en el Perú con T´Impuy

Basque Culinary Center: La cocina del mundo en el Perú con T´Impuy

Imagen
Fecha Actualización
Confirmando que el Perú es un referente en la gastronomía mundial, por estos días el país será el lugar de encuentro de algunos de los chefs más importantes de todo el globo. Se trata de la XIV Reunión Anual del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, constituido por algunos de los hombres y mujeres de cocina más reconocidos del mundo, que vuelven a reunirse para celebrar, profundizar y debatir el alcance presente y futuro de la gastronomía bajo el nombre T’impuy.  El congreso será liderado por los nuestros: Gastón Acurio y Pía León.
La organización señala que durante el encuentro se remarcará el papel que Perú ha tenido en la expansión de la gastronomía en las últimas décadas —como cuna de talentos, tradiciones y de ideas transformadoras— además de sembrar en Lima, entre las ciudades más queridas por los profesionales del sector, perspectivas actualizadas frente a las demandas de la alimentación de hoy. No hay que olvidar que el restaurante Central, de Virgilio Martínez, fue nombrado en 2023 como el mejor del mundo.
Entre los cocineros participantes tenemos a grandes figuras del mundo como Joan Roca (España), Dominique Crenn (Francia/EE.UU.), Yoshihiro Narisawa (Japón), Manu Buffara (Brasil), Elena Reygadas (México), Trine Hahnemann (Dinamarca), Thitid Tassanakajohn (Thailandia), Josh Niland (Australia), Narda Lepes (Argentina) y Mauro Colagreco (Argentina/Francia).
EN LIMA
La agenda de los cocineros es ardua. El encuentro empezó el pasado domingo 16. En su paso por Lima y Cusco (visitarán restaurantes como La Mar o MIL), el comité, además de reflexionar sobre los temas arriba mencionados, realizó también otras actividades como la elección del ganador del Basque Culinary World Prize 2024 y la actualización de la histórica “Carta abierta a los cocineros del mañana”, que fue firmada por los mejores chefs del mundo como Massimo Bottura, Gastón Acurio, René Redzepi y Ferrán Adriá en el congreso anual de Lima de 2011.
Sin embargo, para hoy el encuentro ha propuesto una jornada abierta, con charlas y mesas redondas donde participarán más de 40 chefs y expertos culinarios nacionales e internacionales como Alan Larrea, Arlette Eulert, Anthony Vásquez, Karin Abensur, Coco Tomita, Ysabel Calderon, Hernán Hancco, Jackeline Dianderas, Jorge Cañari, Mónica Huerta, Elia García, Malena Martínez, Tomás Matsufuji, Ana Rivero (Chile), Francesca Ferreyros, Renzo Miñán, Mayra Flores y Ricardo Goachet, entre otros. La cita es en el Teatro NOS de la PUCP, en San Isidro; aunque las inscripciones para asistir se acabaron rápidamente días atrás. La fiesta de la gastronomía está asegurada.

DATOS
- La jornada abierta al público inicia hoy a las 9 a.m. con el anuncio del ganador del Basque Culinary World Prize.
- A las 4.50 p.m. está programada la Charla: Pasión que late, donde Joan Roca hablará cómo el Celler de Can Roca mantiene la llama viva de la curiosidad, la investigación y la creatividad desde diversas veredas y nuevos proyectos. La chef peruana Pía León será la moderadora.
- La programación completa se encuentra en peru2024.bculinary.com

ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR