/getHTML/media/1244370
Ariel Segal: "Fue un error ocultar que Biden no iba a ser candidato"
/getHTML/media/1244368
Diana Gonzalez: "El Reinfo es un fracaso"
/getHTML/media/1244226
Alfredo Ferrero, Embajador del Perú en EEUU: "Tenemos que trabajar con quien gane"
/getHTML/media/1244227
Carlos Pareja: "Kamala Harris no ofrece un cambio"
/getHTML/media/1244228
Joaquín Rey: "No sorprende actitud de Trump sobre fraude"
/getHTML/media/1244217
Elecciones USA: Kamala Harris vs Donald Trump
/getHTML/media/1244229
Sorteo 'Escapada de Primavera': Conocemos al ganador
/getHTML/media/1244202
Embajador Hugo de Zela sobre Elecciones en USA: "Gane quien gane se tiene que respetar los resultados"
/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Arlette Eulert: “Lo que se rescata de este momento es que se ha vuelto al recetario familiar”

La cocinera Arlette Eulert presenta ‘La gran despensa’, nuevo programa de TV vía Movistar Plus. La entrevistamos.

Imagen
Fecha Actualización
Su último viaje fue a La Paz, en marzo. En los aeropuertos ya era testigo de los protocolos por un virus que empezaba a asomar. El 15 de marzo tendría que haber estado viajando a Roma. Ruta que iba a continuar por Ámsterdam y otras ciudades europeas, hasta Nueva York. Todo como parte de Sabe a Perú, programa gastronómico que viajaba por las cocinas del mundo, pero llevando en la maleta el sabor peruano. Hasta antes de la pandemia, fueron 40 las ciudades visitadas.
Arlette se bajó de ese avión, se sumó a la cocina de la Casa de Todos en Acho y trató de encontrar formas para superar esta crisis sanitaria que ha afectado tremendamente al rubro gastronómico. Matria es su proyecto personal desde hace siete años y mientras atiende por delivery y recibe a los comensales en su espacio miraflorino, ahora nos propone La gran despensa, nuevo programa de televisión vía Movistar Plus, que se transmite todos los martes, a las 9 p.m.
El abuelo de Arlette tuvo que huir de la Alemania en guerra. Primero pisó Bolivia, donde conoció a su esposa. Del lado materno, su abuela, o ‘mamama’ como ella la llama, llegó de Italia al Perú. Y todas quizás son razones para comprender el universo de Arlette Eulert Checa.
-Luego de tu experiencia con Sabe a Perú, ¿qué dirías que se valora más de la cocina peruana afuera?
Yo creo que emociona el resultado, cómo su propio insumo local sabe diferente. O que afuera conozcan insumos que nunca en su vida han probado.
-¿Qué insumo peruano ha pegado más?
En New Orleans el crawfish, típico de allá, hecho en un chupe funcionó, quedó buenazo. En Uruguay hicimos un pescado a lo macho con tacu tacu. Hemos ido aprendiendo un montón del resto de países.
-A mí me gustó el programa de la carapulcra en México.
Fue lograr conseguir papa seca. Sorprender a los mexicanos es súper complicado.
-¿Incluir carapulcra en la mesa mexicana fue arriesgado?
No sé. El sabor del mole y de todas las mezclas y guisos concentrados que allá tienen, me llevaba al sabor de la carapulcra, que además tiene cacao en el aderezo y ají panca. Claro, ellos no consumen tanta papa como nosotros, y eso los sacó de cuadro un poquito. Al final, en todos los países hemos conseguido puestos con insumos peruanos. El que a mí me sacó más de cuadro fue Finlandia, donde hicimos un seco de trucha.
-Después de esa experiencia, ¿cuál es el potencial que aún no se ha explotado del Perú internacionalmente?
Uy, en realidad, nos falta bastante. El mensaje bonito del programa es que el sabor del Perú impresiona al mundo. Y ha impresionado. Las reacciones de los comensales no se pueden falsear, como cocinar en Francia y que coman un cebiche en un restaurante de estrella Michelín y que todos estén encantados.
-Insisto: ¿cuál es el potencial de la cocina peruana?
Un enorme potencial. Somos el resultado de una gastronomía milenaria, pero que también está influenciada por la migración. Estamos en la memoria de un asiático o de un panameño.
-¿A qué cocina nos parecemos más?
A la mexicana. La cocina mexicana tiene muchos platos tradicionales que se quedaron a la mitad de ser peruanos; o hay platos peruanos que se quedaron a la mitad de ser mexicanos.
-¿A qué distancia estamos de lograr posicionar nuestra cocina como lo ha hecho México?
No se puede comparar. En el Perú aún tenemos una agricultura orgánica. Cuando se le abra la puerta a los transgénicos, será un caos. Y sin agricultura no hay gastronomía. Hemos ido al revés: se ha logrado que el peruano se sienta orgulloso de ser peruano a través de la gastronomía, pero aún no logramos que el peruano se sienta orgulloso de sus productos, de sus insumos. Es lo que ahora toca.
-¿Esa es la misión de La gran despensa?
La gran despensa nació porque tenemos que reactivarnos y ser creativos. Y, al mismo tiempo, para ayudar a visibilizar a los productores. Más adelante esperamos ir a las regiones y poder cocinar.
-¿Qué hay en esa gran despensa llamada Perú que aún no nos hemos dado cuenta?
Uf, olvídate, la Amazonía es enorme, partiendo por ahí. Yo pongo una mashua y la gente no entiende, no se sabe. Por ejemplo, hasta el día de hoy no tenemos un calendario de estación.
-Otro factor son los alimentos que desperdiciamos.
Muchas veces no se consume parte del alimento que se debería consumir, como las cáscaras de los alimentos. No estoy diciendo que se coma basura (ríe), porque existe un concepto totalmente equivocado. Cocinar sin desperdicios no significa que te comas el desperdicio, significa que el desperdicio lo puedes reciclar o aprovecharlo de otra forma. En España todo el día pelábamos alverjitas y luego el caldo de verduras se hacía con la cáscara de las alverjitas, y con eso dábamos sabor.
-Y la cáscara la botamos.
Pero el sabor y las propiedades están ahí. O, por ejemplo, perejil y culantro, que todos usamos. El sabor está en la rama y la hoja es para decorar. Si tiras las ramas a la basura, no estás logrando tener el máximo sabor. Lo que licuas para hacer tu caldo verde o tu seco es el tallo.
-¿Qué no debe faltar en la despensa de un buen peruano?
Más que un insumo, lo que no debe faltar es sentarse a la mesa y compartir, no perder eso. No hay que perder el momento del día en que te sientas en la mesa, compartes y conversas. Y lo que se rescata de este momento en especial es que la gente ha vuelto al recetario familiar, a preguntarle a la tía cómo se hacía esto o lo otro. He visto a gente hacer pan y hacer pan es lo más chévere que hay, pero tiene su ciencia.
-Entonces, ¿a qué sabe el Perú?
A comunidad.
AUTOFICHA:
- “Soy Arlette Eulert Checa. Mi apellido paterno es alemán. Yo nací en Lima y tengo 38 años. Acabé el colegio e hice pintura en Bellas Artes y luego me pasé a la Católica. La cocina la aprendí en la calle. Cuando llegué a Rafael (restaurante) no había estudiado cocina”.
- “Dos años después de empezar a trabajar en un restaurante entré a estudiar cocina para ver de qué me estaba perdiendo. Matria ya tiene siete años. Siempre hay planes y en algún momento hemos evaluado abrir Matria en otro país, pero ha quedado ahí”.
- “Lo que se viene es adaptarnos a la época. Estoy haciendo mi comedor, pero no te puedo decir el nombre porque todavía no lo lanzo. Un proyecto de restaurante que será virtual, con una idea que mantendremos cuando ya pase la pandemia. La idea es que sea más masivo, accesible y rico, pero de estación”.
ESTE VIDEO TE PUEDE INTERESAR
TE PUEDE INTERESAR