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Delicias de oriente
Tarapoto es un paraíso de sabores. En la feria Perú, mucho gusto destacaron la figura y platillos de Doña Zully.
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La selva peruana es un paraíso, un universo por descubrir. Su flora y fauna infinitas son una gran despensa culinaria –la principal del mundo, afirman cocineros como Ferran Adrià– que debemos aprovechar, pero también conservar y proteger.
En la reciente feria gastronómica Perú, mucho gusto, realizada en Tarapoto, tuvimos la oportunidad de sumergirnos en sus tacachos y cecinas, en sus camu-camus y palmitos, en sus ajuages y ajíes multicolores, en sus juanes y en la calidez de su gente.
Uno de los personajes que más nos impresionó fue doña Zully Moreno, recientemente nombrada 'Dama y señora de la cocina amazónica'. Ella empezó vendiendo comida en un mercado pero, por su calidad, pronto ganó fama y clientes y hoy, Doña Zully, uno de sus restaurantes, está en plena plaza de Armas de Tarapoto. Allí se especializan en comida típica de la selva, pero ya le está dando espacio a la comida gourmet, eso sí, siempre con ingredientes locales s como los paiches, las doncellas y las gamitanas.
Sin embargo, el primer restaurante de Zully, El rincón sureño, sigue vigente. Es un espacio de carnes donde se comen los mejores bifes y los mejores lomos de Tarapoto. Zully estudió en Argentina, por eso, sus parrillas son tan suaves como las de Kobe.
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