Lo primero que hay que tomar en cuenta para preparar la tradicional Malarrabia piurana son los siguientes ingredientes:
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PREPARACIÓN1. Luego, en una olla –de barro de preferencia– se tienen que poner a sancochar los plátanos (con todo y la cáscara). Este procedimiento debe de durar, aproximadamente, unos 10 minutos.
2. Una vez que se han sancochado los plátanos por el tiempo indicado, hay que retirarlos de la olla para pelarlos. Después, hay que aplastarlos con un tenedor o mortero para obtener luego un puré grueso.
3. Después de realizar el procedimiento anterior, se debe de dorar la cebolla picada. Este insumo se debe colocar en una sartén con aceite caliente. Además, la cebolla se debe mezclar con el ají amarillo picado, el tomate picado, la cucharadita de achiote molido, la pimienta y sal que se eligió al gusto del paladar.
4. El siguiente paso es agregarle a la mezcla anterior el puré de plátanos y el queso freso picado en cuadraditos. La combinación de ambas mezclas se debe realizar con una cuchara de madera, con el fin de que agarre mayor contextura y sabor.
5. La Malarrabia se puede acompañar con el tradicional bacalao, con arroz o cualquier tipo de menestra, dependiendo el gusto del consumidor.