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Nutrición para los niños con cáncer: Alimentos permitidos para un menor con tratamiento oncológico
Especialista en el cuidado de niños con patologías oncológicas, María del Carmen Velandres, señala que de no consumir suficientes proteínas se puede prolongar el tiempo de recuperación de la enfermedad.
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Un niño con tratamiento oncológico requiere una alimentación especial debido a que es posible que coma de forma diferente o que no tenga apetito. Ante ello, la experta en el cuidado de niños con patologías oncológicas, María del Carmen Velandres, brinda una lista de alimentos permitidos para menores con cáncer.
Las grasas y aceites srecomendado hábitos alimenticios, evitar las golosinas, gaseosas y dejar de lado las grasas saturadas. Su alimentación debe ser sana, a base de frutas, cereales, verduras según indica la especialista y debe estar pensada para reforzar sus defensas.se
1. Proteínas
Las proteínas sirven para ayudar a crecer, preservar la piel y reparar los tejidos. Además, ayuda a fortalecer las células sanguíneas, el sistema inmunitario y el revestimiento del tracto digestivo.
“De no consumir suficientes proteínas se puede prolongar el tiempo de recuperación de la enfermedad y reducir la resistencia a las infecciones. Durante el tratamiento, quimioterapias y radioterapias, el paciente necesitará de proteína adicional para sanar los tejidos y ayudar a prevenir infecciones”, comenta María del Carmen Velandres, representante del albergue en Casa Magia, primer hogar hecho en Perú para niños con cáncer.
2. Carbohidratos
Los carbohidratos brindan la mayor parte de la energía que el cuerpo requiere para desarrollar actividades físicas, además de ayudar al buen funcionamiento de los órganos. Los niños pacientes oncológicos requieren de mayor dosis de calorías. Estas dosis deben ser supervisadas por un experto.
3. Grasas y aceites
Las grasas y aceites se recomiendan en cantidades adecuadas, pues sirven como fuente de calorías para el cuerpo. El cuerpo separa las grasas y las usa para almacenar energía, aislar los tejidos del cuerpo y llevar algunos tipos de vitaminas a través de la sangre.
4. Vitaminas y minerales
Las vitaminas y minerales permiten que el cuerpo use las calorías para su perfecto desarrollo y funcionamiento. El calcio y la vitamina D son de suma importancia para el crecimiento de los huesos. Algunos de los medicamentos usados para el tratamiento contra el cáncer pueden disminuir los niveles de calcio y de vitamina D, de manera que se pueden necesitar cantidades adicionales.
“El tratamiento oncológico en las personas, especialmente en los niños puede desarrollar síntomas como náuseas y vómitos, situaciones que los harán sentir sin apetito. Si ocurre esta situación es necesario acudir al doctor”, menciona María del Carmen.
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