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Gastritis: ¿cómo deben cuidarse las personas con este mal?
Advierten que si la enfermedad no es tratada de manera adecuada, esta puede complicarse y generar ulceraciones.
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En la fecha de nuestro aniversario patrio, millones de peruanos ya se alistan para celebrar degustando la amplia y variada gastronomía que tiene el país. Sin embargo, ¿qué precauciones deben tomar las personas que sufren de gastritis?
“La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica de la mucosa gástrica que produce síntomas dispépticos como gases o ardor abdominal, y estas molestias suelen mostrarse al consumir ciertos alimentos que irritan al estómago. Por ello, es importante que las personas tengan un diagnóstico claro para que, a partir de esto, puedan tener una dieta apropiada su condición”, sostiene la Dra. Mónica Ramírez, jefe de Programas Preventivos de Sanitas.
“Para estas fiestas patrias, es importante que los pacientes con gastritis eviten comidas altamente condimentadas y grasosas, así como evitar el consumo del alcohol y el café”, subrayó.
Ramírez indica que, si la gastritis no es tratada de manera adecuada, esta puede complicarse y generar ulceraciones. Esto podría conllevar a un sangrado, lo que es considerado una emergencia médica. La enfermedad, además, podría volverse crónica o incluso estar asociada como un factor de riesgo para desarrollar cáncer de estómago.
Precisó que lo primero que debe seguir un paciente son las instrucciones de su médico, que implican cambios de los hábitos alimenticios como eliminar el café, el ají o el alcohol de la dieta.
El tratamiento también puede incluir medicamentos que generen alivio de estas molestias, dependiendo de lo que los análisis del paciente revelen. Finalmente, la experta indica que, si la gastritis se da a causa de la bacteria Helicobacter Pylori, el médico recetará terapia antibiótica.
Adultos mayores
La especialista indicó que son los adultos mayores quienes corren mayor riesgo de padecer gastritis, pues el revestimiento del estómago tiende a volverse más fino con la edad y, además, porque tienen más probabilidades de tener infección por Helicobacter Pylori o trastornos autoinmunitarios que las personas más jóvenes.
Dato
Es recomendable que se siga de cerca la dieta de todo adulto mayor y que acuda a un especialista si siente molestias al realizarse un cambio de alimentación o al incluir nuevos alimentos a su dieta diaria.
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