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Alimentación saludable: Seis beneficios de incluir palta en tu dieta
La palta o aguacate es un fruto milenario con muchas propiedades nutritivas y buenas para el organismo.
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La palta es un fruto milenario consumido por miles de personas a nivel mundial por sus múltiples beneficios, en especial, la variedad Hass, una de las preferidas de los peruanos por su sabor y textura, además de sus múltiples propiedades nutritivas y beneficiosas para el organismo. Conoce seis de los beneficios de incluir este alimento en tu dieta.
La palta Hass también se consume mucho a nivel mundial y nuestro país es el principal exportador de esta variedad en Europa y el segundo en el mundo.
1. Buena para el corazón
El consumo de palta contribuye al cuidado del corazón y es considerado saludable por la American Heart Association. Según datos de observación, se pudo conocer que comer al menos una palta a la semana está asociado a una reducción de la enfermedad cardiovascular y coronaria, pues mejora el flujo vascular y ayuda a la reducción de los niveles del colesterol-LDL (malo).
2. Disminuye el riesgo de padecer diabetes, obesidad e hipertensión
Las dietas ricas en fibras que contengan palta pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer obesidad, diabetes tipo 2 e hipertensión. Además, el consumo regular de este alimento está asociado con un 28 % menos riesgo de padecer diabetes. En un estudio realizado a más de 60 mil mujeres, se identificó que las que consumían más de 2.5 paltas por semana tenía tasas de hipertensión más bajas que las que consumían una o menos palta al mes.
“Los patrones de alimentación saludable para personas que padecen diabetes tipo 2 incluyen muchas frutas, verduras y alimentos con grasas no saturadas como la palta. Gracias a su fibra y grasas insaturadas buenas, este alimento es muy recomendado para personas que padecen diabetes, hipertensión y enfermedades coronarias”, señaló la Dra. Nikki Ford, directora senior de nutrición en Hass Avocado Board.
3. Cuida la piel y el cabello
Otro de los beneficios que se le atribuye a la palta es el cuidado de la piel y el cabello. Esto es gracias a que un tercio de una palta Hass mediana contiene vitamina C (4 %), vitamina E (6 %) y niacina (4 %). Al no contener azúcar ni carbohidratos refinados y por sus grasas insaturadas, fibra y agua que proporciona, este fruto ayuda a reducir los signos del envejecimiento, tales como las arrugas, las manchas de la edad y la sequedad.
4. Ayuda a controlar el peso corporal
“La palta es un gran aliado para el control del peso corporal, ya que aporta grasas saludables a la dieta, vitaminas, proteínas y minerales. Podemos observar en diversos estudios los grandes beneficios de este alimento, pues su consumo regular está relacionado con un menor riesgo de tener sobrepeso u obesidad”, añadió la especialista.
5. Versatilidad en la cocina
La palta Hass se puede consumir de diferentes formas, gracias a su versatilidad resulta deliciosa en ensaladas, salsas, como acompañamiento de platos peruanos, tales como la causa o la palta rellena, además de platillos internacionales, jugos y otras preparaciones. A nivel mundial, esta variedad de palta es muy apreciada y solicitada por los mercados europeos, asiáticos y americanos.
6. Característica principal de la palta Hass
Esta variedad puede comerse a cualquier hora, se caracteriza por su cáscara gruesa de color verde y oscura cuando está madura, lo que ayuda a que tenga mayor durabilidad facilitando su transporte.
En el Perú, la palta Hass cuenta con el apoyo de ProHass, asociación civil que ayuda a todos los productores durante el proceso de exportación, investigación y creación de alianzas internacionales. Debido a sus grandes beneficios para el cuidado de la salud, y gracias a su sabor y calidad, para este año se proyecta una exportación de 600 mil toneladas de palta Hass.
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