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Cómo lavar y quitar las bacterias de los utensilios de madera
Para que siempre cocines de manera segura, es vital que limpies y desinfectes de forma correcta los utensilios de madera como cucharas y espátulas. Aquí los mejores trucos caseros para hacerlo.
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Las cucharas, espátulas o tablas de picar de madera son muy comunes en muchas cocinas porque dan un toque rústico, pero la proliferación de bacterias en el material es muy habitual. Esto se debe a que no se limpian y desinfectan de manera correcta después de cada uso, poniendo en peligro la salud de la familia. En esta nota te dejamos los mejores trucos caseros para desinfectar los utensilios de madera.
Lo más recomendable es asearlos de forma correcta apenas termines de usarlos. Hay que enjuagarlos con agua tibia o caliente, con un lavavajillas suave y sin meterlos en el lavaplatos, porque el secado rápido puede dañarlos y envejecer las superficies de madera.
Trucos caseros para los utensilios de madera
1. Agua hirviendo
Para desinfectar correctamente los utensilios de madera, el mejor método es ponerlos a remojo en agua hirviendo. El agua hervida logrará que todas las bacterias y los residuos de grasa se eliminen completamente, según explican desde El Mueble.
En una olla poner a hervir el agua e introducir los utensilios de madera en su interior.Dejarlos en el agua hirviendo en constante ebullición durante 30 minutos.Pasado ese tiempo, la suciedad habrá desaparecido de los utensilios y quedará flotando en el agua.Si notas algún resto de suciedad que todavía está impregnada, se puede lavar con agua y lavavajillas como de costumbre.
2. Limón
El primer paso de limpieza es introducir los utensilios en agua hirviendo durante 30 minutos.Si añades un chorro de limón conseguirás que la desinfección de los utensilios sea más profunda.Pasado el tiempo, lavar y enjuagar de manera habitual.Otra opción para utilizar el limón en la limpieza es frotarlo por las cucharas o tablas de picar y esperar 30 minutos antes de aclararlos.
3. Sal gruesa
El truco casero consiste en echar una gran cantidad de sal gruesa sobre los utensilios de madera. Además, es ideal para la limpieza de las tablas de picar.Dejar actuar durante unos minutos y limpiarlos con agua y lavavajillas.
4. Bicarbonato de sodio
Vierte este producto sobre los utensilios de madera, frótalos y espera 30 minutos.A continuación, añade un chorro de limón, límpialos con jabón y enjuágalos con agua caliente.
5. Vinagre blanco
Este producto muy habitual en los trucos caseros te ayudará a dejar impolutos los utensilios de limpieza.Echa un chorro contundente sobre ellos y deja que actúe 15 minutos.Enjuágalos con abundante agua.
¿Cómo cuidar los utensilios de madera?
Lavar los utensilios de madera al terminar de utilizarlos. Hazlo a mano, con agua tibia y un jabón líquido o lavavajillas no abrasivo.No los dejes en remojo para evitar el crecimiento bacteriano y que se estropeen porque la madera se pueda inflar.No los laves en el lavavajillas, pues es un continuo remojo y además la elevada temperatura favorece su deterioro.Una vez lavados, sécalos con un trapo y deja que terminen de secarse al aire antes de guardarlos.Es mejor que no estén en un cajón, sino al aire en un portacubiertos de pie para que tengan ventilación.Para mejorar su aspecto, puedes frotar las cucharas de madera (y otros utensilios) con aceite de oliva.
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