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Cinco de Mayo con sabor a México: tips para hacer en casa las tortillas de maíz y guacamole

Aunque no es una fecha tan celebrada en México como se creería, el Cinco de Mayo es toda una fiesta en Estados Unidos y recetas como el delicioso guacamole o unas tortillas de maíz nunca faltan. Aprende aquí los trucos de su preparación.

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Fecha Actualización
En Estados Unidos, cada 5 de mayo es la oportunidad perfecta para celebrar con orgullo a la comunidad de origen mexicano. Si bien en el propio México se conmemora la Batalla de Puebla y su victoria ante Francia, es una fiesta relativamente menor. Si vives en una zona con amplia presencia mexicano-americana, este Cinco de Mayo no pueden faltar las recetas mexicanas y aquí te dejamos los trucos que debes poner en práctica para preparar un delicioso guacamole y unas tortillas de maíz perfectas.
Ya sea de un lado u otro de la frontera, el Cinco de Mayo 2022 se debe disfrutar de algún platillo de la gastronomía mexicana. ¡Toma nota!
Trucos caseros para un buen guacamole
Esta preparación es ideal para acompañar todo tipo de tacos mexicanos, tortas, guisos de carne o como aperitivo acompañado de totopos o tortillas de maíz crujientes. Uno de los puntos en contra del aguacate, ingrediente principal de la receta, es que tiende a ponerse negro con facilidad. Para que esto no te suceda sigue al pie de la letra estas recomendaciones.
1. Aguacate en perfectas condiciones
El chef Juan Mondragón explicó la importancia de escoger un buen aguacate para que el resultado sea el esperado. “Es muy importante que cuando vayamos a comprar el aguacate nos fijemos que tenga el botoncito (en uno de los extremos). Si no está quiere decir que ya le entró oxígeno y muy rápido se pondrá negro. Siempre debe tener ese botoncito”, contó en entrevista con Univisión Los Angeles.
Otro truco es apretar ligeramente la fruta y comprobar que no esté muy madura o muy dura, sino el guacamole no saldrá bien.
2. Usar un molcajete
El chef también recomienda emplear para esta preparación el mortero elaborado de piedra principalmente volcánica tallada en forma cóncava. En él se machacan y muelen especias, granos y vegetales en poca cantidad con un cilindro de piedra llamado tejolote. Este instrumento es un gran aliado para el guacamole.
3. Picar los ingredientes
Al tomate hay que quitarle todas las semillas para que no lleve líquido, nada de agua, porque si tiene algo de líquido el guacamole se pone más negro. El único líquido permitido es el del limón, porque el ácido lo mantiene más fresco y se debe poner casi al final para que agarre bien el sabor.
En cuanto a la cebolla es mejor la morada porque no es fuerte, más dulce y tiene más sabor para el guacamole. El chile verde debe ir sin semillas y su dosis de cilantro.
4. Proceso correcto
El chef aconseja poner en el molcajete primero la sal de grano y molerla bien. Luego irán los ingredientes en el siguiente orden: el aguacate, la cebolla, el chile, el tomate y al último el cilantro “porque si lo mezclas con todos los ingredientes lo vas a quemar”. Añadir también un poco de limón. El aguacate no se bate, sino que se debe usar utensilios delicados para que no quede como puré, sino en trocitos.
¿Qué cantidades usar para el guacamole?
4 aguacates medianos1 taza de tomates roma (sin semillas)1/2 cebolla en cuadraditos1/4 taza de jugo de limón1/2 taza de cilantro picado1 chile serranoSal
Trucos caseros para preparar tortillas de maíz
Las tortillas hacen referencia al “pan de México” y una parte integral de la dieta de los aztecas. Es por eso que nunca faltan en las celebraciones del Cinco de Mayo en Estados Unidos.
1. Agua tibia
Para prepararlas se debe usar 175 g de harina de maíz instantánea nixtamalizada para tortillas. Ponerla en un cuenco y mezclar con la sal. El truco está en agregar 265 g de agua ligeramente tibia poco a poco mientras removemos con los dedos de una mano. De esta manera la masa quedará blanda para hacer las bolitas sin problemas.
2. Uso del comal
Este permite preparar la receta de manera tradicional, pero si no se cuenta con uno se puede cocer las tortillas de maíz en una plancha o sartén antiadherente. Eso sí, debe estar bien caliente y a fuego alto, según explican desde Directo al paladar.
3. Preparación de las bolitas
La masa se debe dividir en bolitas y aplastarlas ligeramente con una prensa o tortillera, que es lo que utilizan en México. Si no se tiene se pone cada trozo entre dos pedazos de papel film y aplastamos con algo que tenga peso. Lo importante es que deben quedar lo más finas posible, de apenas varios milímetros de grosor. También se puede usar un rodillo.
4. Burbujas en la superficie
Este es un paso muy importante. Una vez tengamos la tortilla con la forma definitiva hay que ponerlas en el comal bien caliente. Esperamos un minuto o dos y aparecerán en la superficie una especie de burbujas. Esta es la indicación para darle la vuelta para que se haga por el otro lado.
¿Cuándo se hizo popular el 5 de Mayo en Estados Unidos?
Según explica The New York Times, a inicios de la década de los sesenta, muchos activistas mexico-estadounidenses que luchaban en el movimiento por los derechos civiles en Estados Unidos usaron ese día para demostrar el orgullo que sentían por sus raíces. Casi dos décadas después, en 1989, una importadora de cervezas mexicanas como Modelo o Corona lanzó una campaña publicitaria relacionada con ese festejo. Inicialmente la campaña estaba dirigida a latinos, pero después se extendió a un público más amplio con anuncios en televisión y medios impresos.
En 2012, David Hayes-Bautista, catedrático en la Universidad de California, campus Los Ángeles, publicó un libro titulado El Cinco de Mayo: An American Tradition. Ahí, escribió que el 5 de mayo era una “festividad falsa inventada recientemente por las compañías de bebidas”.