Piden a PPK que se disculpe por decir que pachamanca tiene origen árabe
Piden a PPK que se disculpe por decir que pachamanca tiene origen árabe

El ha destacado este domingo, y por sexto año consecutivo, el Día de la , plato ancestral peruano, el cual se elabora con productos agrícolas que se cosechan en las zonas productoras altoandinas y principalmente cultivadas por la agricultura familiar.

En el , el gobierno decretó el primer domingo de febrero de cada año como “Día Nacional de la Pachamanca”, de modo que se pueda rendir tributo a un plato importante de la gastronomía peruana, integrado por elementos la rica biodiversidad natural de nuestro país.

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Con la promoción del Día de la Pachamanca, el Midagri busca dinamizar la economía campesina y nativa, a través del enriquecimiento y fortalecimiento de la actividad comunitaria, la innovación gastronómica, el consumo sostenible de los productos agrícolas; así como el posicionamiento comercial en el país de los alimentos provenientes de la Agricultura Familiar.

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El sabor de la pachamama en un plato. Una mezcla de carnes maceradas en ajíes y chicha de jora acompañado con papas, camotes y habas sacochadas en una olla de barro que concentra el aroma de los andes.

Recordemos que en el 2003, se declaró a la Pachamanca como Patrimonio Cultural de la Nación, en reconocimiento a una costumbre milenaria y fiel testimonio de la creación y sabiduría de nuestros antepasados. Este plato tiene un profundo significado cultural en las sociedades campesinas y una especial importancia en la gastronomía nacional por impulsar la cadena alimenticia de los andes peruanos.

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