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Postularán prácticas y significados del ceviche como Patrimonio Cultural

La postulación plantea asegurar la conservación, protección y promoción de aquellos elementos, prácticas y costumbres del plato bandera.

Ceviche: postularán prácticas y significados del plato como Patrimonio Cultural

Postularán prácticas y significados del plato como Patrimonio Cultural (Foto: GEC)

Postularán prácticas y significados del plato como Patrimonio Cultural (Foto: GEC)

Postularán prácticas y significados del plato como Patrimonio Cultural (Foto: GEC)

Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

El Ministerio de Cultura anunció que postulará las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo delceviche peruano a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

El grupo de trabajo multisectorial, creado para la postulación de un elemento de la cocina peruana a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, decidió elegir el ceviche peruano como elemento representativo de nuestra cocina tradicional. Tras un proceso de diálogo y evaluación se incluyó las prácticas y significados asociados a su preparación y consumo.

El titular del sector, Rogers Valencia, explicó que la postulación del ceviche peruano contempla la elaboración de un expediente que plantea un Plan de Salvaguardia. Esto asegura la conservación, protección y promoción de aquellos elementos, prácticas y costumbres que hacen de este plato bandera una expresión ejemplar generadora de identidad y orgullo entre los peruanos.

“El Perú es un país megadiverso y se ve reflejado en su cocina. Ha sido difícil elegir un elemento entre las múltiples opciones de nuestro patrimonio culinario; sin embargo, por su amplio reconocimiento como manifestación de la cocina tradicional, su gran aporte nutricional y por su importancia para el desarrollo de la pesca artesanal y la agricultura familiar, hemos elegido en consenso que se postule al ceviche”, expresó.

La iniciativa contribuirá con la mejora de las condiciones de vida de la población involucrada en la cadena productiva, el desarrollo de las regiones, fortaleciendo la identidad nacional y el compromiso por la sostenibilidad ambiental, aseveró.

Como parte del trabajo previo se revisaron las opiniones y aportes de más de 22 especialistas de distintas disciplinas, con una importante trayectoria relacionada con la cocina peruana y prácticas alimentarias. Esta etapa fue fundamental para la elección del elemento de la cocina nacional que postula finalmente.

El grupo de trabajo multisectorial es conformado por el Ministerio de Cultura, el Ministerio del Ambiente, el Ministerio de Agricultura y Riego, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, el Ministerio de la Producción, el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Salud.

La referida postulación forma parte del legado que se entregue a la ciudadanía en el marco de la agenda de conmemoración del Bicentenario de la Independencia Nacional.

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