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238 cafés de 10 regiones participan en competencia que busca al mejor café del país
Un grupo de catadores de cafés especiales evaluarán las muestras esta semana para conocer a los participantes que pasarán a la siguiente etapa.
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Taza de Excelencia Perú 2021 es una competencia que busca al mejor café del país, que actualmente cuenta con 238 participantes de 10 regiones productoras, y que inicia hoy su pre selección para premiar al productor más destacado del año.
La etapa regional de la competencia registró a 350 participantes, de los cuales se seleccionaron a estos 238, de las regiones Cajamarca, Amazonas, Junín, Cusco, Puno, Huánuco, Pasco, Piura, Ayacucho y Huancavelica.
La sede de la Centra de Café & Cacao en Lima albergará a los catadores de cafés especiales esta semana, y determinarán a los calificados a la siguiente etapa.
Entre las regiones más destacadas tenemos a Cusco, la cual tiene la mayor cantidad de cafés en etapa de pre selección, con un total de 124. A este le sigue la región Junín, con 34, Cajamarca con 33 y Puno con 13. Pasco y Huánuco participan con 10 representantes cada uno, Amazonas con 9, Ayacucho con 3 cafés, Piura con 1 y Huancavelica con 1.
Para el concurse se siguen estrictos controles de bioseguridad para evitar contagios de coronavirus, debido al contexto en el cual nos encontramos, como el uso de buzos protectores, mascarillas, la desinfección de mesas e implementos y demás aspectos.
Geni Fundes, gerente de la Central Café & Cacao del Perú y coordinador general de Taza de Excelencia Perú 2021, resaltó el compromiso y profesionalismo de los catadores seleccionados como jueces en esta competencia, quienes junto al juez líder de la Alliance for Coffee Excellence (ACE), Rony Gámez, de elegir los mejores cafés del país.
Cusco es la región con la mayor cantidad de cafés que participan en Taza de Excelencia 2021
Estos jueces, quienes acompañan a Gámez, son Richard Velásquez Damiano (Junín), Edwin Quea Pacco (Cusco), Johan Monteza Fernández (Lima), Miguel Ángel Conco Sosa (Cusco), José Miguel Tucunango Villalobos (Cajamarca), Lourdes Córdova Moya (Lima), José Manuel Zúñiga Martínez (Huánuco), Gladys Meza Veliz (Junín) y Marleni Romero Tello (Pasco).
“Los catadores son parte fundamental del proceso de selección de los cafés en Taza de Excelencia, que es muy estricto y competitivo, especialmente cuando hay que analizar diferentes variedades y regiones, como es el caso del Perú”, señaló Gámez respecto al concurso, que se viene realizando desde el año 2017.
Los ganadores de Taza de Excelencia 2021 se darán a conocer el 29 de octubre en el marco de las actividades de la V Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), a realizarse en Quillabamba, Cusco, del 28 al 31 de octubre.
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