El agua y la agricultura en tiempos de coronavirus

“No hay razón para no lograr una plena soberanía alimentaria”.

Ya habrá tiempo de abrir debates sobre el futuro poscoronavirus. No obstante, estamos aprendiendo algunas lecciones importantes. El Perú hoy necesita de su campo y de su agua. Del campo para producir toda clase de vegetales que van a servir para alimentar no solo a nosotros, sino, además, a nuestros pollos y ganado que son la base de nuestra alimentación.

Qué absurda se ve ahora la refinería de Talara frente a invertir en reservorios para tener agua y cultivos permanentes todo el año.

Qué absurdo se ve el precio en el campo de un producto con aquel que llega a las manos de un consumidor.

Tiene que recibir más el productor. No hay razón para no lograr una plena soberanía alimentaria y alimentar al mundo.

La agroexportación es ahora un preciado bien en los mercados en cuarentena, pero debemos mirar más a nuestra papa, a nuestro maíz, a nuestro frejol. En general, a nuestra inmensa oferta de hortalizas, legumbres y frutas.

La revolución sanitaria que vendrá deberá, además, incorporar la calidad y sanidad de nuestros productos y cadenas de transporte.

Nuestros agricultores, hoy más que nunca, requieren nuestro reconocimiento y apoyo.

Quédate en casa.

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