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Semana Santa: ¿por qué no se come carne roja el Viernes Santo?

El Viernes Santo se acostumbra a no comer carne roja en diversa parte del mundo

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Fecha Actualización
La Semana Santa es la época del año en la que se recuerda la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Durante este periodo, muchos cristianos tratan de honrar al hijo de Dios por su paso por este mundo y siguen las tradiciones que se han mantenido desde hace mucho tiempo. Una de ellas es la de no comer carne roja el Viernes Santo, pero realmente sabes ¿por qué nos privamos de este alimento?

No a la carne roja

Al ser considerado el Viernes Santo como una fecha representativa para el cristianismo porque se recuerda la crucifixión y muerte de Jesús de Nazaret, la Iglesia Católica manda a sus fieles no comer carne roja porque representa el cuerpo de Cristo crucificado, además de ser una forma de guardar ayuno y abstinencia como penitencia.
Otra de las razones para evitarla este día es porque está asociada a celebraciones y banquetes, y el Viernes Santo no es una fecha para festejar, sino de conmemoración del sacrificio de Jesús.
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¿Por qué pescado?

Varios creyentes reemplazan la carne roja por el pescado basándose en algunas lecturas de la Biblia como en el Evangelio de Lucas (9:13). Uno de los momentos más recordados de Jesús es cuando multiplica los panes y el pescado para un pueblo entero.
O en el evangelio de Juan (21:5) en el que se lee: “Entonces Jesús les dijo: Hijos, ¿acaso tenéis algún pescado? Le respondieron: No”. De esta manera se busca honrar los deseos que tuvo Jesús en vida en el día de su muerte.