/getHTML/media/1239666
Eduardo Pérez Rocha: "Que la Policía diga la verdad, Vladimir Cerrón se fue del país"
/getHTML/media/1239537
José Baella sobre caso Vladimir Cerrón: "Se debería investigar la contradicción de la Policía"
/getHTML/media/1239536
Fuad Khoury: "No es el momento para invertir en aviones de guerra"
/getHTML/media/1239269
Impulsared: el programa que promueve el desarrollo a través del emprendimiento
/getHTML/media/1239371
Romy Chang sobre 'Chibolín': "La caución asegura la permanencia de Elizabeth Peralta"
/getHTML/media/1239361
José Carlos Mejía, abogado de agente 'Culebra' habla sobre supuesto atentado: "Han sido dos extraños incidentes"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239252
Adrián Simons: "Tipificar terrorismo urbano no soluciona nada"
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
/getHTML/media/1239126
Gobierno de Dina Boluarte sin rumbo ante criminalidad | La Voz del 21
/getHTML/media/1239123
Víctor García Toma: "El JNE debió anular la inscripción de A.N.T.A.U.R.O"
/getHTML/media/1239120
Mariano González: "Este gobierno-Dina Boluarte- representa más al crimen que a los peruanos"
/getHTML/media/1239127
Malena Morales de Alicorp y su compromiso con los emprendedores peruanos en Marcas y Mercados
/getHTML/media/1238304
Los mejores libros del siglo XXI según The New York Times | Biblioteca de Fuego
/getHTML/media/1238207
118 mujeres han sido víctimas de feminicidio en lo que va de 2024
PUBLICIDAD

Cómo gastar de manera eficiente en los alimentos

Tu economía puede mejorar si empiezas a llevar lonchera al trabajo. Sepa cómo ahorrar comiendo mucho mejor.

Imagen
Fecha Actualización
Richard Abecasis, Mis Finanzasrabecasis@peru21.com

El hábito de almorzar casi todos los días de la semana en la calle, por motivos laborales, puede cambiar cuando usted advierta que cocinar en casa y llevar sus propios alimentos beneficiará su salud y también su bolsillo.

"En verdad, modificar los gastos en alimentos puede significar un ahorro mensual de entre 40% y 50%", asegura la doctora Milagros Agurto, experta en temas de nutrición.

Solo para tener una idea, las compras de alimentos y bebidas equivalen al 38% de la canasta familiar. De ellos, el 11.7% corresponde al consumo que realizan los peruanos fuera del hogar, según cifras a enero de 2012 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

IMPACTOPor lo general, un trabajador gasta un promedio de S/.70 a S/.120 cada quincena en menú. El monto puede ser mayor si se cruza un antojo gastronómico extra en el presupuesto regular.

En este caso, Agurto señala que se puede ahorrar elaborando una lista balanceada de compras que incluyan los seis grupos de alimentos, como lácteos, huevos, frutas, verduras, cereales (menestras y tubérculos), así como algunos productos que contengan grasa.

Primero, recomienda elaborar una relación de comidas que compartirá con su familia durante toda la semana.

Lo importante es determinar cuánto es lo que necesita comprar por cada producto (peso y cantidad), ya sea de carnes o de verduras.

Finalmente, así se puede mejorar la alimentación y ahorrar para pagar los créditos familiares pendientes o asumir nuevos compromisos financieros (un crédito vehicular, hipotecario o personal).