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Minsa: Consumo de frutas y verduras ayuda a prevenir enfermedades crónicas

Las frutas y verduras contribuyen a prevenir el sobrepeso, reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer, recordó el Ministerio de Salud.

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Fecha Actualización
En el marco de la Semana Nacional de las Frutas y Verduras, el Ministerio de Salud (Minsa) destacó la importancia del consumo diario de estos alimentos para tener una vida sana y mantenerse bien de salud.

“La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo mínimo de 400 gramos o cinco raciones al día entre frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes, artritis, artrosis, entre otras”, destacó César Domínguez, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS).
El especialista explicó que las personas pueden consumir un vaso de jugo de fruta en el desayuno, dos frutas enteras (uno a media mañana y otro a media tarde), así como medio plato de verduras en el almuerzo y otro en la cena.
El Minsa recordó que las frutas y verduras contienen vitaminas, minerales y otros componentes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo y la prevención de enfermedades. Asimismo, contribuyen a prevenir el sobrepeso, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer, claramente asociados a esa condición.
Consejos prácticos
- Al ir de compras, elegir frutas y verduras de distintos colores y, de preferencia, de la estación.
- Acompañar el almuerzo y la cena con ensaladas de verduras frescas o cocidas.
- Añadir una fruta al desayuno, almuerzo y cena.
- Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
- Probar frutas y verduras que usualmente no consumes.