Los probióticos pueden ser obtenidos a través del consumo de ciertos alimentos y presentaciones farmacéuticas.
Los probióticos pueden ser obtenidos a través del consumo de ciertos alimentos y presentaciones farmacéuticas.

Los probióticos, señalan los expertos, son bacterias vivas que, administrados en cantidades adecuadas, benefician la salud. De acuerdo con un estudio realizado por el (INS), el 46% de la población recurre al dependiente de farmacia para recibir un diagnóstico o solucionar algún problema de salud.

El Dr. Álvaro Montenegro, gerente médico de Sanofi CHC para Colombia y Perú, señala que los probióticos pueden ser obtenidos a través del consumo de ciertos alimentos y presentaciones farmacéuticas.

Para que un probiótico -añade el galeno- sea considerado beneficioso para la salud de todos los miembros de la familia, debe contar con respaldo científico y tener una presentación de fácil consumo, especialmente, si es para niños.

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“No todos los probióticos son iguales. Por ello, es importante elegir aquellos que lleguen íntegramente hasta el intestino, asegurando así su eficacia”, subrayó.

El Dr. Montenegro resaltó los principales beneficios de los probióticos para la salud. Entre ellos:

Son eficaces contra la diarrea

Ayudan a restablecer el equilibrio de la microbiota intestinal (rebiosis).

Entre los probióticos utilizados para este fin se encuentra el Bacillus clausii que ayuda a reducir la frecuencia y duración de la diarrea.

Regulan la microbiota intestinal

El ecosistema intestinal está compuesto por bacterias beneficiosas que protegen al organismo y propician la absorción de nutrientes.

Generalmente se autorregula, sin embargo, ciertos factores externos, como el uso de antibióticos, pueden provocar que no sea así.

En esos casos, los probióticos contribuyen a restablecer el equilibrio de la microbiota intestinal.

Fortalecen el sistema inmune

Contribuyen a activar las defensas naturales del organismo para protegerlo contra infecciones.

Evitan la aparición de microorganismos que pueden causar enfermedades.

Mejoran la función de la barrera intestinal.

Facilitan la digestión y absorción de los alimentos.

Para ahondar más en esta materia, Sanofi, realizó un curso para actualizar los conocimientos y debatir acerca de los últimos avances en la microbiota (flora) intestinal y probióticos, cuyos beneficios van más allá de la diarrea.

El curso denominado “Viva: Digestive University”, fue dirigido a médicos generales, nutricionistas, especialistas y dependientes de farmacia. Hubo más de 8.000 conexiones de profesionales de salud donde los expertos ahondaron en los beneficios de los probióticos.

“Es fundamental contar con escenarios académicos regionales que permitan la discusión y actualización de conocimiento acerca de la microbiota ya que es un campo de investigación fascinante, que beneficia la salud de los pacientes”, indicó el Dr. Montenegro.

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