/getHTML/media/1229342
Nicolás Yerovi: "Celebramos la sobrevivencia"
/getHTML/media/1229339
Fernán Altuve: "¿Presentar candidato de 87 años se puede considerar estabilidad?"
/getHTML/media/1229338
Orgullo de ser peruano: ¿Qué nos hace sentirlo?
/getHTML/media/1229336
Nancy Arellano sobre Elecciones en Venezuela: "Esta no es una elección tradicional"
/getHTML/media/1229265
Zelmira Aguilar: "Alejandro Villanueva creó el estilo de juego de Alianza y Selección"
/getHTML/media/1229195
Cherman: "Quien me quiebra el lado patriótico fue Juan Acevedo con Paco Yunque"
/getHTML/media/1229190
Marco Poma CEO de Tkambio: "Perú está atrasado en materia de 'open banking'"
/getHTML/media/1229009
Javier Arévalo, escritor: "Sin bibliotecas, el hábito de leer no nace en los niños"
/getHTML/media/1228674
Mujeres Aymaras sorprenden con su arte en Desfile de Modas
PUBLICIDAD

Cuidado con los excesos: ¿Puede la comida navideña contribuir al desarrollo de cáncer de estómago?

Es la quinta neoplasia más frecuente en el mundo debido a los malos hábitos alimenticios.

Imagen
El cáncer de estómago es la quinta neoplasia más frecuente en el mundo debido a los malos hábitos alimenticios.
Fecha Actualización
Diciembre un mes caracterizado por festividades como Navidad y Año Nuevo, que conlleva a reuniones sociales y comidas copiosas. Es esencial ser consciente de los riesgos vinculados al exceso de alimentos, alcohol y grasas, especialmente para aquellas personas con enfermedades crónicas que aumentan la propensión al cáncer de estómago. Adoptar prácticas alimenticias saludables y moderar el consumo durante esta temporada festiva es fundamental para preservar la salud del organismo.
El Dr. Yan Carlos Vargas, oncólogo - radioterapeuta, y director de Oncondrip, destaca la importancia de moderar el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas durante las festividades de fin de año.
Recomienda realizar actividad física regularmente para facilitar la eliminación de toxinas y mantener bajo control las enfermedades gástricas crónicas. Este enfoque preventivo busca evitar recaídas que podrían dar lugar a complicaciones graves para la salud.
“El cáncer gástrico se origina cuando las células comienzan a crecer en forma descontrolada en el estómago. Los tumores pueden desarrollarse en distintas capas del órgano; incluyendo la mucosa, muscular o serosa. El más frecuente es el que se manifiesta en la mucosa, y si se detecta en etapas tempranas, no obstante existen grandes probabilidades de curación, además de opciones de tratamiento, como cirugía, radioterapia, quimioterapia e inmunoterapia”, refiere el especialista.
En Perú, según las estadísticas del Ministerio de Salud, se reportan anualmente más de 6,300 casos de cáncer gástrico, con 4,979 fallecimientos, resultando en una tasa de mortalidad del 80%.
Lamentablemente, la mayoría de los diagnósticos ocurren en etapas avanzadas. En este contexto, la realización anual de una endoscopia digestiva alta a partir de los 40 años se presenta como una medida crucial para identificar de manera temprana posibles lesiones gástricas, subrayando la importancia de la prevención en la lucha contra este mal.
La Sociedad Americana Contra el Cáncer identifica varios síntomas asociados al cáncer gástrico, los cuales son:
Dolores frecuentes de estómago
Náuseas leves
Vómitos
Sensación de hinchazón después de comer
Pérdida de apetito
Ardor en el estómago
Sangre en heces
Ictericia en piel y ojos
Dificultad para tragar
Acumulación de líquidos en el abdomen
Llenura precoz
Pérdida de peso inexplicable
El riesgo de desarrollar cáncer gástrico puede incrementarse debido a diversos factores,. Con el objetivo de prevenir problemas digestivos durante las festividades de Navidad y Año Nuevo, el Dr. Vargas, ofrece una serie de recomendaciones para preservar la salud digestiva durante estas celebraciones:
No exagere con las raciones de comida; coma despacio y mastique bien los alimentos.
Respete los horarios de las comidas y evite acostarse con el estómago lleno para prevenir indigestiones y cuadros de reflujo gastroesofágico.
Incremente el consumo de verduras, sazonándolas con aceite de oliva, vinagre, limón y hierbas aromáticas, evitando salsas ricas en grasa y sal.
Modere la ingesta de alcohol y carbohidratos.
Consuma postres con moderación, dando preferencia a las frutas.
En restaurantes, elija platos preparados a la plancha, horno o vapor.
Mantenga la actividad física y procure mantener un peso saludable.
Lave cuidadosamente las frutas y verduras, evite el agua de caño para reducir el riesgo de contraer Helicobacter pylori.
Evite consumir alimentos recalentados, asegurándose de que estén en buen estado.
Controle cualquier afección estomacal existente para mantenerla bajo control.
Perú21 ePaper, ingresa aquí y pruébalo gratis.
VIDEO RECOMENDADO